Secciones bajar

Los expertos estudian las causas de la desaparición de casi todas las almadrabas

EFE
Actualizado 09-09-2008 20:00 CET

Isla Cristina (Huelva).-  Expertos en la pesca del atún de toda España y capitanes de almadraba analizan desde hoy en Isla Cristina (Huelva) las causas de la desaparición de casi todas las almadrabas en la costa de España y Portugal, ya que sólo se conservan en funcionamiento cuatro, todas en aguas gaditanas.

El presidente de la asociación 'Amigos del Atún', José Antonio López, ha explicado a Efe que este análisis será uno de los ejes del "VII Encuentro de Capitanes de Almadraba", que tiene como actividad paralela principal la 'III Semana Gastronómica del Atún, en la que participan más de una treintena de establecimientos hosteleros isleños, con sede principal en 'Rufino', donde cocinarán cinco de los principales hosteleros españoles.

López ha lamentado que las almadrabas tradicionales han ido desapareciendo de la costa onubense, y ha recordado que la última de ellas funcionó en Nueva Umbría, en 1985, pero dejó su actividad por distintas causas.

Entre ellas, ha citado que "cada vez hay menos atunes", y en la costa occidental española las almadrabas funcionaban "por una corriente que pasa por el medio del canal hasta el Estrecho del Gibraltar, que con temporal o viento del sur acercaba a los atunes".

Esa corriente, definida por López como una "vena", cada vez es más fina, "y hacen falta ya temporales muy grandes", de forma que sólo sobreviven cuatro almadrabas, todas en la costa de Cádiz, situadas en el litoral de Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa.

De forma previa al debate sobre la situación de este arte pesquero, hoy se han iniciado las jornadas gastronómicas, con la participación de restauradores de El Puerto de Santa María (Cádiz), Madrid, Galaroza (Huelva), Córdoba y la propia Isla Cristina.

La jornada la ha abierto el chef del restaurante 'Aponiente' de El Puerto de Santa María, Ángel León, al que la organización ha proporcionado, como a los demás participantes, un trozo de lomo de atún de 30 kilos de peso y se le ha dado "completa libertad" para que elabore los platos, para los 50 comensales que, en algunos casos, reservaron mesa en la edición del año pasado.

León es asiduo de los laboratorios universitarios donde estudia "nuevos y desconocidos comportamientos de las materias primas", según explica el programa oficial de las jornadas, que destaca que ha investigado sobre la relación entre el tipo de sacrificio y la calidad de la carne, el potencial de las escamas como espesante natural o la cocción de alimentos con huesos de aceitunas.

José Antonio López ha destacado la cantidad de ponencias que se desarrollarán durante esta semana, ya que "se hablará del atún, de su captura por el método de las almadrabas, de los distintos tipos de ellas, de las diferentes especies de atunes, de su composición química, de su alimentación o de la relación entre los marineros y sus familias en los reales de las almadrabas".

Para ello se contará con los Capitanes que o bien han desarrollado su labor o lo hacen en la actualidad, "y en algunos casos son personas de más de 80 años, que aportan una experiencia impresionante".

Completan la lista de ponentes, entre otros, zoólogos, veterinarios, biólogos, químicos, antropólogos y expertos en atún de distintas universidades españolas, como Manuel Blasco Ruiz Catedrático de Zoología de la Universidad de Extremadura o Enrique Carbonell Baldoví Catedrático de Zoología de la Universidad de Valencia.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios puedes iniciar sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

Di lo que quieras

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si ya lo estás registrado puedes iniciar sesión ahora.

Volver a actualidad Volver a portada
subir Subir al principio de la página