Jijona/Novelda (Alicante).- Jijona/Novelda (Alicante), 27 nov (EFE).- El ministro de Sanidad y Consumo, Bernat Soria, se ha comprometido hoy durante una reunión con los miembros del Consejo Regulador del Turrón de Jijona a "defender los productos de Alicante, tanto dentro como fuera de las fronteras españolas y de la Unión Europea".
El ministro de Sanidad, Bernat Soria (c) junto al alcalde de la ciudad, Mariano Beltrá (i) atiende a los medios de comunicación durante la visita que ha realizado a los viñedos de la finca "La Bailona" en Novelda.
Soria, quien ha visitado hoy la localidad alicantina de Jijona, ha mantenido un encuentro con los integrantes de este órgano regulador y ha acudido al Museo del Turrón, donde ha podido conocer el proceso de fabricación de este producto.
El ministro ha destacado el carácter "saludable" del turrón y de todos sus componentes, un producto que, "aunque debería consumirse durante todo el año, se come tradicionalmente en Navidad", lo que posibilita que "el nombre de Alicante y de Jijona esté presente en todos los hogares de España ligado a una época muy entrañable".
Ha incidido en la necesidad de que el turrón, además de "en todas las mesas españolas, esté también en todas las mesas europeas y del mundo", por lo que se ha comprometido a "defender los productos de Alicante", tanto fuera como dentro de las "fronteras españolas y de la Unión Europea".
"Como interlocutor y representante de España en la Unión Europea en materia de Consumo voy a defender los productos de Alicante dentro y fuera de nuestras fronteras, y no sólo fuera de las fronteras españolas, sino fuera de las fronteras de la Unión Europea", ha señalado Soria.
El Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante prevé superar estas navidades entre un 4 y un 5 por ciento las cifras de venta registradas el año pasado, que fueron de 68 millones de euros y con una producción de 8.031 toneladas de turrón.
En esta campaña, en la que se fabricarán unos 40 millones de pastillas, se ha mantenido el precio del turrón para vender más, a pesar de que las tarifas de transporte y embalaje "han subido", según fuentes del Consejo Regulador.
El ministro, quien ha recordado los lazos que le unen a Alicante, cuya esposa e hijas son de esta provincia, ha visitado también el municipio de Novelda, donde ha podido ver los viñedos de la finca "La Bailona" y las últimas cepas de uva de mesa sin cortar.
Soria ha indicado que la uva del Vinalopó, que para él "es la mejor del mundo", también "va a estar muy presente estas navidades, y no sólo el día de Fin de Año", al tiempo que ha destacado la importancia que tiene este producto en la economía alicantina.
Más de un millar de cultivadores de siete poblaciones alicantinas -Aspe, Monforte del Cid, Agost, Novelda, La Romana, Hondón de las Nieves y Hondón de los Frailes- se dedican a la producción de esta fruta, cuyas cualidades nutritivas y el alto contenido en resveratrol ayudan a prevenir el colesterol, las enfermedades cardiovasculares y el envejecimiento.
La uva de mesa embolsada es una producción exclusiva del territorio alicantino. Lo que la caracteriza con respecto a otros productos de la misma especie es su tamaño, así como su coloración y su piel más fina.
La técnica del embolsado la protege de los productos fitosanitarios y, al retrasar la maduración aproximadamente un mes -otra razón por la que sale más sabrosa-, se consigue una fruta en épocas del año cuando ya no hay en otros sitios.
A comienzo de su maduración se seleccionan los mejores racimos y se cubre cada uno de ellos con una bolsa de papel especial, que se cierra por el pedúnculo y que queda abierta por su parte inferior.
Según fuentes del sector, la técnica del embolsado permite que el proceso de maduración se realice en la cepa de la forma más natural hasta prácticamente el mismo momento de su consumo.
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