Santiago de Compostela.- La Plataforma Tecnológica Galega Agroalimentaria (PTGAL), que fomentará la calidad y seguridad alimentaria, la producción sostenible y la nutrición y la salud, ha sido presentada hoy por el conselleiro de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal, y el de Innovación e Industria, Fernando Blanco.
Los conselleiros de Industria, Fernando Blanco (2ºi) y de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal (i), junto a Salustiano Mato (2ºd) y el vicepresidente de PTGAL, Lorenzo Pastrana (d).
Súarez Canal indicó que esta nueva plataforma tiene como finalidad aunar esfuerzos en la aplicación de la investigación a la producción agroalimentaria, "uno de los sectores con mayor fortaleza de nuestra sociedad", incidió.
Asimismo, explicó que PTGAL servirá para "estrechar relaciones" entre las diversas empresas del sector, así como para que éstas interactúen con agentes generadores del conocimiento, tales como las universidades y los centros investigadores y tecnológicos.
Esta plataforma elaborará la Agenda Estratégica de Investigación, un documento que guiará la política de I+D+i del sector, señalando una serie de actuaciones transversales, como programas de formación, planes de acercamiento al conocimiento y programas de sensibilización, según se indica en una nota conjunta de ambos departamento autonómicos.
Blanco explicó que el objetivo final es "articular una estructura organizada" para integrar los esfuerzos en investigación, desarrollo e innovación de todos los agentes implicados.
Por su parte, Suárez Canal indicó que esta nueva plataforma contribuirá a "proyectar Galicia como marca alimentaria de excelencia", a convertirla en "referente internacional" en materia de seguridad y calidad alimentaria, así como de producciones emergentes y diferenciadas.
PTGAL buscará también que la "actividad investigadora en materia hortícola esté relacionada con la ganadería y, a su vez, con la transformación industrial de estas producciones", afirmó el conselleiro de Medio Rural.
Destacó también la importancia que tendrá, para este sector, la implantación a principios de 2008 del Instituto Gallego de Calidad Agroalimentaria (INGACAL), que será el encargado de centralizar los controles y las garantías de los productos con distintivo de calidad.
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