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eeuu, alimentacion

La revolución "gourmet" llega al Congreso de EEUU

EFE
Actualizado 16-01-2008 13:51 CET

Wahington.-  Wahington, 16 ene (EFE).-La revolución "orgánica" ha llegado a los comedores del Congreso de EEUU. Se acabaron las comidas grasientas y poco saludables. Triunfa lo "gourmet".

(EFE)

Vista general del capitolio de la ciudad de Des Moines, EEUU, el día 31 de diciembre de 2007.

La última vez que las cafeterías del Capitolio fueron noticia fue cuando, hace ahora cinco años, enfadados por la falta de apoyo de Francia a la Guerra en Irak y henchidos de fervor patriótico, prohibieron llamar a las patatas fritas "french fries", es decir "patatas francesas".

Ahora, vuelven al candelero por razones muy distintas. Lo "gourmet" se ha impuesto. Pero no todos están de acuerdo.

Se acabaron los quesos procesados, las patatas fritas -francesas o americanas- grasientas y las hamburguesas congeladas y prefabricadas.

Lo que se lleva ahora son las ensaladas orgánicas con pollo o atún al "grill", las tartaletas de fruta fresca y sofisticada, como frambuesas, kiwis o arándanos y los pescados a la plancha que, hasta hace unos años, el americano medio no sabía ni que existían.

La diversidad se impone y en las distintas estaciones de venta de esta nueva comida rápida, se pueden leer carteles como "Taquería" o "A la plancha", en español.

Se sirven comidas de colorines, como tomates amarillos y patatas púrpura procedentes de los andes peruanos; las galletas y los panes ya no son simplemente de chocolate o de trigo integral, sino que se llaman "biscotti" y "focaccia".

Las gelatinas, hasta ahora onmipresentes en el panorana culinario de EEUU han pasado a ser "creme caramel", es decir, flan, y "trufa de chocolate tropical".

Todas estas delicias ahora son el pan nuestro de cada día por obra y gracia de Nancy Pelosi, la californiana demócrata presidenta de la Cámara de Representantes que decidió llevar la "revolución verde" hasta los fogones del Congreso.

La calidad, por supuesto, es mucho mayor. Pero también los precios. Y hay quejas.

Según recoge el prestigioso diario legislativo "The Politico" en su edición digital, se ha pasado de una "cafetería de escuela secundaria" a restaurantes con pretensiones, pero los sueldos del personal, que nunca fueron altos, no han cambiado.

Los republicanos, que libran su particular batalla a todos los niveles contra los demócratas, tienen las espadas en alto y reclaman..."¡libertad!" para comer lo que les dé la gana.

"No me gusta que Nanny Nancy (Pelosi) me diga lo que debo comer. Si quiero comer cosas poco saludables, debiera tener esa posibilidad", asegura una funcionaria de un representante republicano en declaraciones a "The Politico".

Los bombardeos republicanos van incluso más lejos y se preguntan si, con tanto yogur orgánico, no habrá alguna empresa -o algún donante demócrata que, incluso, identifican- que se esté beneficiando de un cambio tan radical.

Este extremo ha sido negado por Jeff Ventura, un portavoz del organismo que supervisa el funcionamiento de las cafeterías y que se ha apresurado a indicar que la decisión de vender estos alimentos y no otros tiene que ver "con el precio, la calidad y la satisfacción del consumidor".

Por tanto, Ventura descartó esta posibilidad por "completamente absurda".

La revolución, además, trasciende de los puros alimentos. Los vasos y platos desechables son reciclables porque -lo dicen los cartelitos- "hay que cuidar el planeta Tierra".

Todo, pues, es ecológico y los contenedores donde se tiran las basuras lo recuerdan. Cada cosa debe ir en su sitio. No vale hacerlo de otra manera.

Las opiniones, como siempre, para todos los gustos. Hay quien está encantado de que en su lugar de trabajo haya tantas opciones saludables a la hora del almuerzo.

Pero las presiones se han dejado sentir y, para los nostálgicos que se resisten al cambio, aún se venden pizzas, sandwiches y ensaladas cargadas de lechugas "iceberg", tomates "de plástico" y salsas calóricas convencionales.

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