Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
españa, mexico

El estado mexicano de Zacatecas presenta en Madrid sus mejores sabores y aromas

EFE
Actualizado 02-02-2009 20:10 CET

Madrid.-  El Estado mexicano de Zacatecas presentó hoy en Madrid los mejores sabores gastronómicos de su tierra, que han sido recogidos en un libro que pone en valor una cocina que "dialoga" con el Mediterráneo, con Oriente e, incluso, con África.

(EFE)

Todo ello acompañado por mezcal, una de las bebidas alcohólicas tradicionales de México y cuya elaboración es muy parecida a la del tequila. EFE/Archivo

'Los sabores de la tierra. Raíces y tradiciones de la comida zacatecana' es el título del libro presentado hoy en un restaurante de Madrid y cuyo autor es José Francisco Román Gutiérrez, natural de Jerez, en el Estado de Zacatecas.

Esta cocina tiene su origen en las prácticas alimenticias prehispánicas de nómadas y sedentarios, como respuesta de supervivencia frente a diversos entornos.

Enriquecida a partir del siglo XVI con la presencia hispánica a través de sabores y aromas procedentes de Europa, Oriente y África, fue acumulando experiencias y amalgamando lo diverso para dar sustento a hombres y mujeres en minas, haciendas, presidios, ciudades y pueblos.

Mas allá de su valor para la supervivencia inmediata, la cocina zacatecana maduró sus estrategias y se refinó paulatinamente hasta llegar al siglo XXI.

Los mejores sabores y aromas zacatecanos fueron presentados hoy en Madrid en un acto al que asistieron diversas autoridades de ese Estado, encabezados por su gobernadora, Amalia García Medina (Partido de la Revolución Democrática), así como el embajador de México en España, Jorge Zermeño.

García Medina, Zermeño y el autor del libro, Román Gutiérrez, coincidieron en destacar la variedad de la cocina zacatecana y sus distintos sabores como parte de la tradición cultural de este Estado mexicano, cuya cocina se basa en el trigo, el maíz y el arroz.

"La cocina zacatecana dialoga con otra cocinas regionales del mundo, como el Mediterráneo, Oriente Medio, la cocina oriental e, incluso a veces, la africana", subrayó Román Gutiérrez.

Amalia García, primera mujer en gobernar el estado de Zacatecas, dijo que hablar de gastronomía en México es "hablar de compartir, de punto de encuentro", un modo de entender la cocina que su país, aseguró, comparte con España.

Sopa de flor de calabaza, huitlacoche (hongo del maíz), asado de boda y tortas de carne seca en caldillo fueron algunos de los platillos y recetas típicas que se pudieron degustar hoy en Madrid y que están recogidas en el libro publicado por la editorial Lunwerg.

Todo ello acompañado por mezcal, una de las bebidas alcohólicas tradicionales de México y cuya elaboración es muy parecida a la del tequila.

Ambas bebidas se elaboran a partir del agave, un tipo de planta característica de México, aunque el mezcal es habitualmente más cremoso que el tequila.

Zacatecas, cuyas principales actividades económicas son la minería, la agricultura y el turismo, es uno de los 31 Estados que junto con el Distrito Federal conforman las 32 entidades federativas de México y su capital es la ciudad que lleva el mismo nombre.

El Estado de Zacatecas es conocido por sus grandes depósitos de plata y otros minerales, su arquitectura colonial y su importancia durante la Revolución Mexicana.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]