Santiago de Chile.- La exportación de fruta fresca a China creció un 68 por ciento en 2008, con ingresos por 96 millones de dólares, lo que convierte a Chile en el principal proveedor de uvas, ciruelas, manzanas y cerezas en el mercado del país asiático, según fuentes del sector.
Según el Ministerio del Agricultura, la principal ventaja de Chile como exportador de fruta a China es que no compite con Estados Unidos, porque las temporadas agrícolas no coinciden. EFE/Archivo
La mayor parte de las exportaciones corresponden a uva de mesa, con un 45,1 por ciento, seguidas de manzanas (20,4 por ciento), cerezas (19,7 por ciento) y ciruelas (10 por ciento).
Las exportaciones de cereza fueron las que más crecieron, al pasar de 247 toneladas en 2007 a 2.827 toneladas en 2008.
A pesar del crecimiento sostenido de las exportaciones frutícolas en los últimos años, éstas representan una cantidad sensiblemente inferior a las de cobre, que en 2008 sumaron 10.000 millones de dólares, cerca del 75 por ciento del total de los envíos chilenos a China.
Según el Ministerio del Agricultura, la principal ventaja de Chile como exportador de fruta a China es que no compite con Estados Unidos, porque las temporadas agrícolas no coinciden.
La titular de Agricultura, Marigen Hornkohl, explicó que se está trabajando para mejorar las condiciones de embalaje y transporte marítimo con el fin de garantizar la llegada de la fruta al continente asiático en óptimas condiciones.
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