Murcia.- Un equipo de investigación del Centro de Edafología y Biología Aplicada (CEBAS) de Murcia presentó hoy una variedad de albaricoque, al que han denominado "mirlo blanco" resistente al virus de la "sharka", y que, además presenta la característica de ser de producción temprana.
Un pájaro permanece posado sobre un albaricoque en flor. EFE/Archivo
José Egea, director de este grupo de investigación del Cebas, dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), destacó en la presentación que las novedades de esta variedad son su color y carne naranja y que es de producción temprana, lo que permitirá su mejor penetración en los mercados europeos.
El trabajo investigador, que comenzó hace siete años, parte de la demanda del mercado europeo que pide una fruta con color, sabor y tamaño determinado, explicó Egea, quien agregó que hasta ahora el único de producción temprana era el denominado valenciano o currot, pequeño y de piel muy clara.
A partir de esa variedad se empezó a investigar de cara a mejorar tanto el color como la carne y sobre todo buscar la resistencia a la sharka, que es un virus que ha diezmado de forma importante la producción albaricoquera de la Región de Murcia.
La "sharka" infecta el árbol, que se pierde pero ataca también el resto de la producción, por lo que el trabajo se centró en buscar uno resistente al virus, explicó el científico.
El "mirlo blanco" cuya experimentación se realiza en una finca del Cebas situada entre la Venta del Olivo y Calasparra, ha pasado ya tres controles de resistencia a la "sharka", tanto en invernadero como en el campo y en abrigo en cuarentena, explicó José Egea.
Con esta variedad "seremos los primeros en estar en el mercado europeo, a finales de abril" dijo el investigador quien destacó el hecho por la cada vez mayor dependencia del sector productor de la exportación.
El "mirlo blanco" permanecerá un año más en proceso de investigación y entonces se pondrá a disposición de los viveristas que serán los encargados de su venta para producción.
El nuevo director del Cebas, Francisco Tomás, calificó de "logro" la consecución de esta variedad por parte del Grupo de Mejora, que trabaja desde los años 70 tanto en albaricoque como en otras frutas.
Con este tipo de trabajos se cumple el objetivo del Cebas que es transferir la investigación básica a la sociedad, en este caso al agricultor y que los desarrollos acaben en el supermercado y finalmente en el consumidor.
Se trata de que la investigación genere riqueza, creación de trabajo, actividad industrial y más en la época de crisis como la actual, señaló el recién nombrado director del Cebas.
La producción de albaricoques en la Región de Murcia fue la campaña pasada de 77.000 toneladas y para este año se espera que alcance las 68.000, según fuentes de la consejería de Agricultura.
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