Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página

Remelluri

  • O de un lugar en el que no hay días, ni horas
Por DAVID DE JORGE
Actualizado 18-11-2008 16:05 CET

En la bodega nuestra Señora de Remelluri, elaborar vino es una cuestión íntimamente relacionada con el buen gusto de una familia y un personaje único, Jaime Rodríguez Salís. La cultura, el arte y la historia de este paraíso se pueden beber juntas en la copa.

David de Jorge (Glotonia)

Aquello es una Euskadi provenzal, un saber vivir a la vasca aliñado de tierras de secano, extensiones de olivar, espliego, romero y tomillo limón.

La cultura, el arte y la historia de este paraíso se pueden beber juntas en la copa y si se tercia y se aproxima la hora de la cena, lo mejor es dejarse caer rendidos en los brazos de Ana y Eugenio, guisandera mayor y asador honoris causa de la casa.

Sí, allá dormimos a pierna suelta en la habitación de los sombreros, bajo vigas centenarias y vistas al jardín del árbol verde encantado, roncamos, silbamos y hasta aullamos como el mismísimo hombre lobo.

Antes, cenamos estupendamente: tiernas alubias estofadas y patatas a la riojana, con su picante y su embutido púrpura, chorizo santo compostelano. Luego, puerros cocidos con aceite de oliva de la granja, sal y ajo y remate con unas chuletillas asadas al sarmiento y su ensalada verde. De postre, peras al vino acompañadas de un helado mantecado de cortar el hipo a un mercenario sarraceno. Dicho y hecho, y a la cama.

Despertarse en Remelluri es atómico. Doy fe. La luz en La Rioja Alavesa es limpia y el horizonte bien dibujado. El jardín es pura fragancia y las viñas tienen el mismo color que luce el pan tostado del desayuno que espera sobre la mesa.

Café, leche fresca, mermelada de moras y albaricoques de allá mismo, mantequilla y té para las damas. La tertulia del desayuno es inevitable y tras un buen rato, mientras unos deciden qué hacer (subir a Toloño, ir caminando hasta Labastida o escaparse a potear por San Vicente), el chef que esto escribe se pone a cocinar.

Dicho y hecho. El grueso de las compras viene ya resuelto de casa y mientras unos visten la mesa y otros bajan al jardín a por verdura y hierbas, arreo con unos platillos de cortar el hipo, panceta de cerdo al sarmiento, verduras, costilla a la brasa y lomo asado en salsa con ensalada.

No hay mejor postre para aligerar la andorga que una macedonia de naranjas cortadas en gajos con fresas, pasas de Remelluri, moscatel y azúcar. Las damas desfilan al jardín. Los más listos, echan la siesta y los más plastas nos quedamos en la cocina chupando cubalibres de ron y fumando habanos.

Si lee esto mi médico, me mata.

No olvidéis que en este lugar celestial, aparte de probar los vinos y darse la vida padre, es más que recomendable visitar la necrópolis que hay en la finca. Si tienes la fortuna de conocer bien a la familia o vienes enchufado, podrás contemplar, además, la obra de Vicente Ameztoy encerrada en la oscuridad de una ermita.

¡Viva Remelluri y la madre que parió a sus dueños!

¡Y Dios bendiga a toda la familia!

(Que Dios nos bendiga, a Diego un poco más que al resto)

Amen.

Granja Ntra. Sra. Remelluri

Ctra. Rivas de Tereso, s/n.

01330 Labastida

Teléfono: 945 331 801

Página web: www.remelluri.com

Correo electrónico: info@remelluri.com

Temas relacionados

Selección de temas realizada automáticamente por Autonomy

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

de qué va...

David de Jorge y Hasier Etxeberria, autores del libro "Porca Memoria" (Ed. RBA), publican y guardan aquí sus inspiraciones gastroliterarias. O algo así.

Comentarios destacados

Una vuelta maravillosa, cada paso un aroma, para mi La Rioja es el paraiso! +

por Anónimo el 18/11/2008 a las 21:10
Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]