Santander.- La Encuesta de Coyuntura de la Hostelería del tercer trimestre de 2009, elaborada por la Cámara de Comercio, presenta una situación del sector "algo mejor" que la registrada en el mismo periodo de 2008, aunque las perspectivas para el último cuarto del año son las más pesimistas de los últimos cinco años.
Fachada de un hotel en la localidad de Noja (Cantabria). EFE/Archivo
Así se desprende de los datos del estudio, elaborado por la Cámara de Comercio de Cantabria, informa la entidad en una nota de prensa.
Durante el tercer trimestre del año, los empresarios que han observado una facturación mayor que en el mismo periodo de 2008 y 2007 han aumentado en porcentaje, aunque no se han alcanzado las perspectivas declaradas por los hosteleros consultados en la encuesta anterior.
Así, siguen siendo más numerosos los hosteleros que han visto reducir su facturación, con un 59,5 por ciento del total. Un 33,6 por ciento la juzgó como normal, y el 6,9 por ciento restante aseguró que fue más alta.
Los restaurantes fueron en este sentido los establecimientos con mejores resultados, ya que un 52,5 por ciento de ellos respondió que su cifra de negocio fue normal.
En el extremo opuesto se situaron los apartamentos y los cafés y bares, con cifras de facturación "más baja" en el 73,3 por ciento y el 76,2 por ciento de los encuestados, respectivamente.
En cuanto a las perspectivas para el cuarto trimestre de 2009, los empresarios hosteleros encuestados se muestran "muy pesimistas", ya que opinan que su facturación se verá reducida mayoritariamente como consecuencia del fin de la campaña veraniega.
El 70,1 por ciento respondió que su facturación será inferior, el 29,1 por ciento que se mantendrá, y el 0,9 por ciento restante que será mayor.
Estos resultados suponen las peores expectativas en el sector hostelero de los últimos cinco años, señala la Cámara.
La mejora de los resultados de facturación en el tercer trimestre no se corresponde con un aumento de los precios de los servicios prestados, ya que fueron más los establecimientos que los redujeron (12,1 por ciento) que los que los aumentaron (9,5 por ciento), pese a que el periodo al que corresponde la encuesta coincide con la temporada alta del sector.
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