Gijón.- Gijón, 30 oct (EFE). - El consejero de Medio Rural y Marino, Aurelio Martín, ha apostado hoy la agricultura ecológica como medio de producción que combina "las mejores prácticas ambientales y un elevado nivel de biodiversidad" para generar productos de calidad que ayudan además a revalorizar las explotaciones.
El consejero de Medio Rural de Asturias, Aurelio Martín, durante su participación en la XVI Jornadas técnicas de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, que se desarrollan en Gijón.
Así lo ha expresado hoy en la X Feria Estatal de la Biodiversidad Agrícola, que se celebra durante este fin de semana en Gijón en paralelo con las XVI Jornadas Técnicas de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) sobre "Biodiversidad y Semillas en Agricultura Ecológica".
Según ha explicado Martín durante el acto inaugural, la agricultura ecológica "combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de los recursos naturales y la aplicación de exigentes normas sobre bienestar animal".
Pese a ello, ha reconocido que "conviene hacer cierta autocrítica" porque la región "parte de niveles de producción ecológica bajos", aunque en el último año se ha registrado un "aumento exponencial y muy importante", especialmente significativo en el caso de uno de los "buques insignia" como la ternera asturiana.
Además, ha señalado que "quedan muchas cosas por hacer", porque "la producción ecológica también son productos hortofrutícolas y muchas más cosas".
Martín ha adelantado que el próximo año se presentará el segundo Plan Estratégico de Producción Ecológica del Principado que apoyará esta forma de agricultura y ganadería con una serie de ayudas que serán "más y mejores" que las actuales.
Asimismo, ha recordado que la Política Agraria Común se revisará en 2013 y "son varios los expertos que dicen que su reorientación irá encaminada hacia elementos que tienen más que ver con el respeto del medio ambiente".
A lo largo del fin de semana se celebrarán una serie de conferencias, talleres y mesas redondas en el recinto ferial de Gijón que, junto con la Feria de la Biodiversidad, ofrecen un punto de intercambio de conocimientos y experiencias a los interesados en la agricultura ecológica.
Durante el acto inaugural José María Egea, de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, ha explicado que a lo largo de la historia del planeta se han vivido seis "crisis de la biodiversidad", cinco de ellas por causas naturales, mientras que la actual tiene su origen en el ser humano, que afecta tanto la biodiversidad de la vida silvestre como de la cultivada.
En este sentido, la presidenta de la Red de Semillas, María Carrascosa, ha animado a los participantes a aprovechar esta oportunidad para intercambiar simientes de diferentes variedades genéticas, ya que en estos días se congregan personas de diferentes puntos del país que aportan diversas muestras de productos locales y regionales.
Por su parte, Antonio Martínez, del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA), ha alentado a los productores a recuperar y poner en valor material autóctono y a expresado el interés del SERIDA en acercar a éstos los resultados de sus estudios con el objetivo de que se conviertan en herramientas de ayuda para esta clase de producción.
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