Bogotá.- La producción de biocombustibles, como el etanol a partir de caña, no afecta de ninguna forma al mercado nacional azucarero, revelaron hoy a Efe fuentes de la Asociación Nacional de Cultivadores de Caña de Azúcar (Asocaña).
Los colombianos consumen 1,5 millones de toneladas de azúcar para alimentación anualmente. EFE/Archivo
Colombia produjo en 2008 algo más de 2 millones de toneladas de azúcar a partir de una cosecha cercana a los 20 millones de toneladas de caña, y se generaron, además, 260 millones de litros de alcohol carburante.
Las fuentes de Asocaña señalaron que "el etanol ha sustituido producción de azúcar que anteriormente se destinaba al mercado mundial azucarero, a países remotos con los que Colombia no tiene acuerdos comerciales y bajo condiciones de alta volatitilidad y bajos precios".
Añadieron que, pese a que anualmente la producción de etanol ha sustituido más de 300 mil toneladas de azúcar de exportación, Colombia exportará este año cerca de 1 millón de toneladas y es uno de los 10 mayores exportadores de ese producto en el mundo.
Cálculos de Asocaña señalan que el valor de la producción de azúcar y alcohol el año pasado fue de 1.100 millones de dólares.
Colombia es el segundo productor de etanol de Latinoamérica, después de Brasil con 1'450.000 litros por día, de los cuales alrededor de 700.000 abastecen la demanda nacional.
Por otra parte, los colombianos consumen 1,5 millones de toneladas de azúcar para alimentación anualmente.
En 2008 se exportaron 450.000 toneladas a Estados Unidos, Chile, Perú y Haití, principalmente.
Este año la producción llegará a 2,4 millones de toneladas de azúcar, pero el consumo interno no subirá notoriamente, señalaron también las fuentes de Asocaña.
El valle del río Cauca, principalmente en el suroeste colombiano, es una de las tres regiones del mundo (norte del Perú y Hawai, las otras dos), donde se puede cosechar caña durante todo el año. Por esa razón, la producción es permanente.
Asocaña señaló que la actividad genera en Colombia 32.000 empleos directos y 222.000 indirectos.
Si bien entre diciembre de 2008 y agosto de 2009, el precio promedio mensual del azúcar crudo en el mercado internacional ha aumentado 92%, el precio al consumidor en el mercado colombiano tan solo se ha incrementado 1% en el mismo período, destacó el gremio.
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