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LA FDA PARA LOS MELONES HONDUREÑOS ACUSANDOLOS DE INSALUBRES

Actualizado 26-03-2008 07:35 CET

Europa no actúa igual y sigue recibiendo los melones hondureños creyendo en las pruebas científicas que Honduras ha acreditado para evidenciar que la producción está libre de salmonella.

Los melones son uno de los cinco principales rubros de exportación de Honduras, de tal manera que su economía tiene en el melón uno de sus principales soportes y, en USA, a su principal importador (unas 2500 millones de unidades), seguido de Europa (unas 450 mil unidades). La Food and Drugs Administration (FDA), la oficina de USA que determina la autorización para que un producto alimenticio o medicinal se pueda vender en USA, ha acusado que los melones de Honduras están contaminados de salmonella y ha detenido a mil contenedores en la aduana de Miami para evitar su venta en ese país, con lo cual, ha generado una gran preocupación en Honduras porque su economía podría venirse a pique. Los melones de Honduras, donde se producen bajo estrictas medidas sanitarias ya que su principal destino es la exportación hacia el primer mundo, dan oportunidad laborar a grandes cantidades de personas. La principal empresa productora y exportadora de melones contrató abogados de USA para defenderse ante la FDA y ya aportaron 113 pruebas levantadas por laboratorios de USA para desvirtuar la acusación probando que las áreas de producción están libres de dicho contaminante y 25 análisis del agua, sin embargo, la FDA no ha suspendido su decisión y ha solicitado nuevas pruebas. La FDA no ha hecho pruebas previas para fundamentar su acusación de que, las 58 personas infectadas por salmonera en USA realmente fueron causadas por los melones de Honduras. Es conocido que en USA hay ríos contaminados de salmonera, entre ellos, destaca el río Colorado, pero, la FDA no ha investigado una contaminación causada en USA y se ha limitado a acusar específicamente a los melones producidos por la principal empresa que los produce en Honduras, pidiendo a la gente que evite comprarlo y que deseche los que tenga. Según la Dra. Elsa Palau, Ministra de Salud de Honduras, internacionalmente reconocida como destacada especialista en infectología, ha dicho que el melón difícilmente puede ser un vector de la salmonera, cuya vía suele ser la carne. El melón es una fruta fácilmente perecedera que debe consumirse en pocos días luego de ser cosechada, de tal manera que, el alto que la FDA ha aplicado a este producto, ya está ocasionando enormes pérdidas en la economía del país, sólo en la zona sur de Honduras, principal área de producción (el 95%), unas 5 mil personas se dedican a su producción ha entrado en pánico por ver amenazado su fuente de empleo. En Honduras se maneja la hipótesis que esta es una reacción mas de descontento del gobierno de Bush como respuesta a las relaciones que Honduras ha venido avanzando con Venezuela: Chávez visitó Honduras el mes anterior y el convenio con Petrocaribe recién ha sido aprobado por el Congreso Nacional. En meses recientes, USA ha aplicado varias barreras no arancelarias a productos hondureños: primero fue el intento de aplicar un alto impuesto a los tabacos producidos en Honduras, el anterior embate fue contra los calcetines fabricados en éste país. El fracaso de la producción de melón generaría un masivo desempleo y la inevitable migración hacia USA en busca de trabajo ¿Ya habrá pensado la FDA en esta consecuencia de su acción? ¿Hará USA una indemnización a la economía hondureña por su acción irresponsable carente de pruebas a pesar de que Honduras ha demostrado con pruebas científicas el buen manejo sanitario en la producción de melón? Luego deciden colocar barreras electrónicas y  de acero para parar la migración que ayudan a provocar.

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