• Gio Van Bronckhorst (80')
Por FERNANDO SANTOS (SOITU.ES)
Actualizado 09-06-2008 22:57 CET

FINAL

Los analistas que tengan que destacar a un jugador de Holanda en el partido de hoy lo van a tener muy difícil. Sneijder, Kuyt, Engelaar, Van der Vaart... Vaya partido se han marcado entre todos. Mucha emoción, jugadas de ida y vuelta, pero una sola vencedora. Holanda ha aprovechado mucho mejor sus oportunidades contra una Italia que no ha jugado nada mal, pero que no parecía tener el mismo rodaje que los orange. Ahora Italia queda en última posición de su grupo. El grupo C promete mucha emoción. Así hemos narrado el partido.

PREVIA

En este encuentro se enfrentarán la actual campeona del Mundo -Italia- y el equipo que, según algunas quinielas, está llamada a eliminar a España en cuartos.

Minuto 1

Suenan los himnos respectivos. Pita el árbitro Peter Fröjdfeldt. Comienza el partido.

Minuto 3

Primera acción de tensión para Italia tras un mal despeje de Barzagli hacia su propia portería. Sin problemas para Buffon.

Minuto 3

Réplica italiana. Di Natale centra pero Toni no llega a rematar.

Minuto 8

Timidos ataques de Italia, más que de Holanda, pero ambos equipos continúan tanteándose por ahora.

Minuto 11

Falta al borde del área. Tira Sneijder... y rebota en la espalda de uno de sus compañeros. Van der Vaart recoge el rechace pero tira flojo.

Minuto 12

Centro de Gatusso que Toni cabecea muy desviado.

Minuto 16

Los equipos dejan claro cómo es su juego. Holanda toca mucho y busca huecos ante una Italia bien situada que prefiere jugar al contragolpe.

Minuto 18

Impresionante pase en profundidad de Kuyt a Van Nistelrooy que, tocado por el portero, no se deja caer. Fácilmente podría haber sido pitado el penalty.

Minuto 21

Tras la acción de Van nistelrooy el partido coge ritmo. Es como si los azzurri se asustaran y tratan de recordar cómo era eso de atacar.

Minuto 22

Dura entrada de Engelaar a Ambrosini. Italia colgará el balón en el área. La altura de Toni no es suficiente para alcanzar ese balón.

Minuto 22

No está habiendo muchas faltas, pero están siendo bastante duras.

Minuto 24

¡¡Centro de Sneijder que roza Materazzi y casi se convierte en un auto gol!!

Minuto 26

¡¡¡Van Nistelrooy!!!

Minuto 26

Italia pide fuera de juego, pero el linier no indica nada.

Minuto 27

Luca Toni, por protestas.

Minuto 28

Las repeticiones demuestran que el gol fue en fuera de juego. El disparo de Sneijder desde fuera del área lo desvió Van Nistelrooy en posición incorrecta.

Minuto 29

Caída de Toni en el área holandesa. El árbitro no señala nada.

Minuto 31

Gran balón en profundidad de Camoranesi a Zambrotta que despeja Boulahrouz. Es córner

Minuto 33

¡Golazo de Sneijder!

Minuto 33

Contraataque de Holanda en cuatro movimientos. Abre Van der Vaart para Gio. Éste cambia de banda a Kuyt, quien deja para Sneijder. El centrocampista del Real Madrid remata de manera acrobática superando a Buffon.

Minuto 34

¡Voleón de Di Natale a centro de Camoranesi!

Minuto 35

Zambrotta derriba a Kuyt cuando se iba por la banda en un claro contraataque.

Minuto 36

Italia parece descolocada tras los dos zarpazos holandeses. El mejor de Italia por ahora es Camoranesi, que se ha apropiado del papel de Pirlo como creador de peligro.

Minuto 41

Ahora es Italia la que pone la garra, pero Holanda está demostrando una muy buena organización defensiva. Además, Italia tampoco puede adelantar todas sus líneas porque los orange siguen muy frescos, dispuestos a culminar cualquier contra.

Minuto 43

Oportunidad clarísima de Van Nistelrooy. Un mano a mano que saca Buffon a córner.

Minuto 43

Vaya pase en profundidad se ha sacado Van de Vaart. Con pases así, sólo un porterazo como Buffon te puede salvar de un gol seguro.

Minuto 45

Trallazo de Di Natale por encima de la portería. Italia enseña las uñas y deja claro que en la segunda parte dará más guerra.

DESCANSO

El árbitro pita el descanso.

DESCANSO

Partido sorprendente, no tanto por el resultado como por el dominio holandés. Se esperaba un encuentro mucho más igualado, pero tras la primera media hora, Holanda ha conseguido decantar el partido a su favor.

DESCANSO

Italia va a tener que echar toda la carne en el asador en la segunda parte. Veremos qué cara muestra la selección italiana, la del catenaccio y el contragolpe, o la del control del balón y el juego elaborado.

Minuto 45

Comienza la segunda parte. No hay cambios. Esperemos que sea tan emocionante como la primera.

Minuto 48

Italia ha salido a por todas, se han acercado al área de Van der Saar con peligro, pero Holanda también está dejando claro que no se va a amilanar.

Minuto 51

Gattuso ha golpeado en la cara a Ooijer. Quizás el centrocampista italiano tenga que relajarse un poco. Lleva todo el partido muy activo, en todos los sentidos, y esta tarjeta puede hacer que Italia pierda algo de contundencia en la destrucción del juego holandés. Además, Holanda no deja de atacar. Italia necesita un cambio en su juego...

Minuto 54

Impresionante jugada personal de Zambrotta. Se revuelve dentro del área y dispara cruzado.

Minuto 54

Sale Fabio Grosso y se retira Materazzi. Panucci pasa al centro de la defensa y Grosso se situará a la izquierda. Zambrotta ocupa ahora la banda derecha.

Minuto 59

De Jong. Derribó a Toni en el medio campo.

Minuto 59

Italia está presionando con más ganas que cabeza. El combinado holandés aún aguanta, aunque comienza a dar síntomas de nerviosismo.

Minuto 64

Centro-chut de Pirlo que trata de sorprender a Van der Saar.

Minuto 64

Italia muestra sus cartas y éstas hablan de ataque. Del Piero entra en el campo. Sale Di Natale.

Minuto 68

Italia sigue presionando. Un disparo de Del Piero, un córner, centro al área... Pero es que Holanda está defendiendo de manera espléndida. Y en cuanto puede, además, sale hacia arriba.

Minuto 70

¡Disparo de Del Piero que se pierde por poco por encima de la portería!

Minuto 70

Cambio en Holanda. Van Persie entra para sustituir a Van Nistelrooy.

Minuto 75

Italia vacía su arsenal. Entra Cassano por Camoranesi. Desde luego, hoy Italia ha olvidado el famoso catenaccio. Está jugando con Luca Toni, Del Piero y Cassano en la delantera.

Minuto 76

¡Fallo increíble! Cassano mete un pase por alto a Toni que controla y la envía alta, solo ante el portero

Minuto 76

Boulahrouz sale y entra Heitinga. Cambio de defensas en Holanda.

Minuto 78

¡Oportunidad clarísima para Italia! Paradón de Van der Saar a un tiro de Grosso dentro del área.

Minuto 79

¡Voló Van der Saar! Paradón a disparo de Pirlo.

Minuto 80

¡Gio Van Bronckhorst!

Minuto 80

Jugadón del lateral holandés que abre a Kuyt a la derecha y éste le devuelve. Gio remata de cabeza y Buffon no consigue despejar bien. Segunda asistencia del partido para Kuyt.

Minuto 81

Afellay entra por Kuyt.

Minuto 81

¡Vaya segunda parte! Se ha pasado del posible 2-1 al 3-0 de Holanda. Tras el paradón de Van der Saar, Holanda ha culminado un ataque que ha acabado en el gol de Gio.

Minuto 82

¡Primera oportunidad de Afellay! Incursión por la derecha y disparo que bota sobre el larguero.

Minuto 87

Italia no se puede creer esta derrota tan amplia. Lo peor para ellos es que no han jugado nada mal. Incluso en esta segunda parte han afinado mucho más que en la primera. Pero el conjunto holandés está demostrando más que nunca porqué la suelen llamar "la naranja mecánica".

Minuto 89

¡Holanda busca el cuarto! Van Persie se lleva el balón dentro del área y dispara cruzado.

Minuto 90

Tres minutos de descuento.

Minuto 92

Penúltimo ataque de Italia buscando el gol de la honra. Toni recibe el balón dentro del área, pero la defensa holandesa despeja a córner.