Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página

Ordeña las vacas flacas: dan cerveza

Archivado en:
alimentacion, cultura, sociedad
Actualizado 01-03-2009 12:20 CET

Es tiempo de vacas flacas. La gente ha dejado de ir a los bares y Don Simón ha multiplicado sus ventas de vino mientras en La Rioja descienden las ventas un diez por ciento. Una locura, pero todo tiene su lado bueno. A lo mejor ha llegado el momento de que conozcamos un poco mejor nuestras cervezas. Aquí van algunas propuestas, pero hay muchas más.

www.cervezasdelmundo.com

Todos los estudios de consumo que se están publicando en los últimos meses coinciden en señalar una misma tendencia: los consumidores, ante la crisis, hemos decidido comenzar a ajustar nuestros gastos reduciendo la cantidad de dinero que destinamos a comer y beber fuera de casa. La industria del vino se enfrenta a un escenario inquietante. No sólo consumimos menos vinos de calidad en establecimientos hosteleros –las empresas han comenzado a controlar las tarjetas de sus ejecutivos y ahora resulta más difícil colarle al departamento de administración una factura con una botella de sesenta euros-, sino que el consumidor ha intensificado su exigencia de una buena relación calidad precio incluso en el vino que se lleva a casa. Alguien tan señalado como el director de ventas de Sainsbury’s en el Reino Unido, por ejemplo, afirma que el segmento de precios que mayor incremento ha experimentado en los últimos meses en sus supermercados es el de los vinos de entre tres y cinco libras esterlinas.

Un desastre sólo comparable al que refleja el renacimiento y aumento exponencial que ha experimentado una marca como Don Simón, aquí en España, para una industria que vivía en su propia burbuja y parecía haber descubierto el modo de hacer que la gente se sintiera a gusto pagando botellas cuyo precio, con demasiada frecuencia, se situaba muy por encima del valor “real” inferible de su coste de producción. No tengo nada contra Don Simón, aparte de tratarse de un vino prefabricado, siempre idéntico a sí mismo, sin la más mínima personalidad y elaborado mediante sistemas de producción industriales. No tengo nada contra Don Simón, salvo que representa, para mí, lo contrario al producto alimenticio más noble inventado al alimón por la naturaleza y el hombre, el vino.

En fin, puestas así las cosas, podríamos pensar que la gran vencedora de la situación presente es la cerveza, pero tampoco. La cerveza se mantiene como estaba, poco más o menos, porque su consumo impacta en nuestro bolsillo de una forma mucho más sutil que el vino. Pero incluso así, los hosteleros se quejan de nuevo amargamente: El consumo en los bares ha decrecido de forma notable en el último semestre y eso sólo puede deberse a dos motivos, a saber:

A- La gente ha dejado de beber. No me lo creo.

B- La gente compra la cerveza en el súper y se la bebe en casa con sus amigos.

Pues bien, como la respuesta B me parece más creíble, creo que es necesario que abramos la mente y empecemos a mirar hacia esos estantes hacia los que no miramos nunca y enriquezcamos muestra perspectiva sobre la también noble, espumosa y fresca cerveza. ¿Que hay que bebérsela en casa? Sea, pero al menos aprovechemos la situación para conocer cosas nuevas.

En España, hasta hace unos años, todas las cervezas eran más o menos iguales. Seguían el patrón general de las lager y sus diferencias locales eran escasas -Mahou, Alhambra, Estrella Dorada, Estrella de Galicia-, cada una tenía su personalidad, sí, pero, tal como explican en su web los sabios del Club de las Grandes Cervezas del Mundo: “Durante el régimen de Franco, el precio de la cerveza lo fijaba el Ministerio de la Gobernación y todos los elaboradores debían respetarlo. Por tanto, ya que el producto final sólo podía venderse a un precio determinado, todos los fabricantes utilizaban los mismos métodos e ingredientes para conseguir ese producto final homogéneo. Además, en el reglamento de alimentos sólo se contemplaban dos categorías de cerveza: normal y especial, con unas características muy definidas de las que ningún fabricante podía salirse”.

La democracia, entre otras cosas, nos ha abierto el panorama de las cervezas. Seguimos sin ser Bélgica, Irlanda, Chequia o Alemania, no nos engañemos, pero hay algunas cervezas españolas que merecen ser disfrutadas y respetadas y que, en el peor de los casos, nos costarán poco más de un euro la botella en el súper, casi siempre menos. Aquí algunas de ellas:

  • Alhambra Reserva 1925: es para muchos, para mí el primero, la mejor cerveza de fabricación industrial que se elabora en España. Lager Especial. Intensa y fresca. Con un carbónico cremoso y abundantes aromas herbáceos, caramelo muy fino, regaliz. Con una entrada algo dulce que se aligera en la boca y llega a un final ligeramente amargo y refrescante. Su presentación es preciosa, con una botella verde esmeralda, sin etiqueta, con el texto en relieve.
  • Moritz La cerveza de Barcelona: tipo Pilsen. Extraordinaria por su presentación, muy pop. Tiene una larga historia que se inicia en el siglo XIX y renace con el siglo XXI. Se elabora en Aragón pero con agua del manantial Font d’Or, el de Vichy Catalan. Excelente en nariz, por sus lúpulos seleccionados de la variedad Saaz, con notas herbáceas y de levaduras complejas y elegantes. En boca tiene un cuerpo medio, un carbónico cremoso y deja al final un sabor amargo muy delicado que invita a tomar siempre otro trago. Es imprescindible pedirla si se pisa BCN. Fuera de Cataluña es difícil encontrarla de momento.
  • El Legado de Yuste: se dice que su historia arranca con Carlos I, en su retiro en el monasterio de Yuste, en Trujillo. Y se dice también que es la única cerveza de abadía española. Lo primero tiene su razón histórica, porque se sigue elaborando en Trujillo y nació como recreación de la cerveza que bebía Carlos I en su Monasterio, aunque la marca ahora es propiedad de Heinekken. Lo segundo es menos creíble. Cualquiera que haya probado cervezas de abadía belgas –sin hablar de las trapenses, que cuentan con denominación específica y se producen en siete únicos monasterios- notará la diferencia. Pero es un muy buena cerveza tostada española. Compleja de aromas, entre los que destacan el lúpulo y las notas caramelizadas, con una entrada en boca algo dulce, una espuma ligera y un final con un toque amargo y fresco muy agradable. Es fantástica para acompañar los quesos de cabra de su tierra, por ejemplo. 
  • A.K. Damm: una cerveza suave y delicada, que recupera el origen alsaciano del fundador de la fábrica de cervezas catalana. Quizá, para muchos, se encuentre por debajo de otras de la casa como la Bock Damm o la Voll Damm, pero a mí me gusta especialmente por esa suavidad en la que se percibe intensamente el lúpulo y el aroma herbáceo sin dejar de ser una cerveza lager fresca y ligera, con apenas 4, 8º.
  • Mahou clásica: digan lo que digan, hagan lo que hagan las demás marcas, la reina de las lager, para mí, sólo en competencia con la Estrella de Galicia, es la Mahou clásica. Fresca, ligera, con recuerdos aromáticos de cereal, con la presencia aromática el lúpulo justa, con una espuma maravillosa, que en el grifo de algunas tabernas madrileñas alcanza una textura gloriosa -y en la botella se mantiene como puede-, con un toque herbáceo definido. Seca en la boca, y con un final amargo delicado. Con un cuerpo medio, espléndida y con aceitunas y boquerones en vinagre, por favor.
Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]