El gel antibacterial que se elabora cumple con las mismas características de los productos que se comercializan en el mercado, pero cuenta con la particularidad de que es elaborado a base de plantas medicinales.
Durante esta época en que las medidas sanitarias se han convertido en una prioridad a causa de la alerta sanitaria por la Influenza Humana, la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) capacita a los habitantes de las comunidades para que elaboren su propio gel antibacterial.
Como resultado de la exitosa experiencia de los talleres, surgió la idea de desarrollar un gel antibacterial que contribuya con la campaña gubernamental de higiene preventiva con motivo de la alerta sanitaria.
El gel antibacterial que se elabora cumple con las mismas características de los productos que se comercializan en el mercado, pero cuenta con la particularidad de que es elaborado a base de plantas medicinales.
Plantas medicinales. Este producto puede ser preparado en casa, ya que sus ingredientes son de fácil acceso y se puede enriquecer al agregar en su elaboración plantas medicinales como tomillo y caléndula.
El tomillo (Thymus vulgaris) ayuda a prevenir y combatir el desarrollo de hongos, funciona además como bactericida y antiviral, es un efectivo antioxidante; ayuda a sanar quemaduras, tiene propiedades de tónico y energizante a nivel físico, mental y emocional; es también un activador cerebral y de las vías respiratorias.
La caléndula (Calendula officinalis), es un cicatrizante eficaz, también posee propiedades antibacteriales y antiviral. Es un antimicótico, antioxidante, antitumoral, previene la dermatitis.
Estas plantas se pueden obtener fácilmente en las boticas o hierberías o, bien, en los mercados municipales.
Farmacias vivientes. Como parte de la capacitación e impulso para la creación de las Farmacias Vivientes en el interior del Estado, la Dirección General Forestal y de Sustentabilidad promueve el aprovechamiento sustentable de las plantas medicinales que crecen de manera silvestre en el campo.
Con este propósito, a través de los cursos-taller que se imparten en las comunidades se capacita a los asistentes para que ellos mismos puedan elaborar diversos productos a partir de extractos vegetales, tales como el gel antibacterial, crema, shampoo, jalea, té, etcétera.
GEL ANTIBACTERIAL
Ingredientes
1 litro de alcohol etílico desnaturalizado al 70° GL
6 gramos de carbopol
10 mililitros de glicerina
1 mililitro de trietanolamina
2 mililitros de aceite esencial de tomillo
2 mililitros de tintura o extracto de caléndula
4 envases de 250 ml. con dosificador
Procedimiento
Se vierte el alcohol en un tazón de vidrio.
Aparte, en un colador de malla fina se vierte el carbopol y con ayuda de una cucharita se deshacen los grumos hasta pulverizarlo.
Poco a poco se agrega el carbopol al tazón que contiene el alcohol y se agita fuertemente con un agitador de globo.
Se agrega la glicerina y se agita suavemente.
Cuando ya esté bien disuelto el carbopol, sin grumos, se agrega la trietanolamina y se agita suavemente; se le agrega el tomillo y la caléndula, y se continúa agitando suavemente.
En ese instante tomará la consistencia de gel.
En este momento ya esta listo para envasar y tapar firmemente.
Tiempo de elaboración: Aproximadamente 15 minutos.
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