Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página

BIZKARRA ENDULZA LA NAVIDAD SIN AZÚCAR

Por spb
Actualizado 17-12-2009 10:29 CET

“Tentación de frambuesa silvestre”, “Hojaldre de bizcocho trufado”…son los nombres de las nuevas tartas de autor Bizkarra, que sugieren toda una delicia para el paladar. Como el resto de especialidades, su olor, su textura y su sabor hablan de su cuidada elaboración, pero estas son muy diferentes, y representan una “revolución” para el oficio: no contienen ni un gramo de azúcar. Forman parte de una nueva línea de sabores con la que la marca pretende renovar algunos conceptos de la pastelería tradicional. Coincidiendo con las fechas navideñas, Bizkarra tienta al público con sabores artesanos también sin azúcar: tartas de autor, turrones de la casa y bombones universales.

Como si de un desafío se tratara, Eduardo Bizkarra da a probar sus nuevos postres sin azúcar a todo el que pasa por el obrador de pastelería. Es un simple ofrecimiento, sin presentaciones: ¿crees que tiene algo distinto?. La respuesta suele ser “no, está muy bueno”; otra prueba superada. A pesar de que el concepto sin azúcar se lleva utilizando desde hace algunos años en pastelería, la propuesta de los Bizkarra tiene mucho de especial, sobre todo en el oficio artesanal.

Y es que estamos empezando a habituarnos a las galletas sin azúcar, pero poco más. Lo habitual, especialmente a nivel industrial, es la sustitución del azúcar por un edulcorante, principalmente en galletería. Pero para llegar a una gama de postres de alta gama, esta solución no representa una opción viable, porque además de dulzor, el azúcar aporta a las masas textura, consistencia y otras propiedades que no se sustituyen tan fácilmente. Además, el uso de algunos edulcorantes conlleva un efecto laxante si se consume por encima de determinada cantidad.
Cuando la firma Bizkarra se plantea crear una línea de postres sin azúcar de elaboración propia, en seguida toma forma de un proyecto de innovación que se lleva adelante en colaboración con el centro tecnológico Leartiker. Durante más de un año Eduardo Bizkarra y todo su equipo se adentran en el mundo de los edulcorantes y el mercado de los productos sin azúcar hasta dar con la formula, una combinación de edulcorantes que permite sustituir todas las propiedades del azúcar sin implicar efectos secundarios.

Eureka
El resultado da a Bizkarra la posibilidad de crear en su obrador una infinidad de postres con un sabor y textura que difícilmente se asocia a un producto sin azúcar estándar, y además sin efecto laxante. Para acentuar esta diferenciación, Eduardo Bizkarra se plantea crear una gama de postres muy elaborados, auténticas delicatessen, para lo que se cuenta con el asesoramiento de un consultor internacional especializado en la materia. De esta colaboración surgen las tartas de autor sin azúcar: Mouse de chocolate amargo, Tentación de frambuesa silvestre, Tropical de lima y Hojaldre de bizcocho trufado. Además, se incorporan al universo sin azúcar dos especialidades navideñas clásicas de la casa: turrón de intxaursaltsa y turrón de soconusco y todo un variado mundo de bombones dulces y salados.

Innovación
Detrás de los nuevos postres la firma ha estado trabajando más de un año en un proyecto que se enmarca dentro del programa Bizkaberri de la Agencia de Innovación BAI de la Diputación Foral de Bizkaia, destinado a fomentar la innovación en todos los ámbitos de las organizaciones. En colaboración con Bizkarra han participado el Departamento de Tecnología de los Alimentos del centro formativo y de investigación Lea-Artibai y la fundación Azaro. El proyecto ha supuesto un presupuesto de más de 30.000 € y se ha finalizado recientemente. En la actualidad, se continúa con una segunda fase que se prevé desarrollar durante el 2010.

Próximamente en el Casco Viejo bilbaíno
Bizkarra tiene objetivos ambiciosos para el próximo año. La llegada de la nueva gama es el inicio de un relanzamiento que tendrá su pilar fundamental en la apertura de un nuevo establecimiento en pleno Casco Viejo bilbaíno, del que Bizkarra pretende hacer su buque insignia.

www.bizkarra.com

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]