Jaén.- El consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Isaías Pérez Saldaña, ha animado hoy al sector del olivar a ganar dimensión empresarial a través de sus cooperativas para poder enfrentarse con garantías al reto de la comercialización y la competencia exterior.
La ministra de Agricultura, Elena Espinosa (2d) junto a la alcaldesa de Jaen, Carmen Peñalver; junto al consejero de Agricultura, Isaias Pérez Saldaña (i), y al consejero de la presidencia Gaspar Zarrías momentos antes de inaugurar esta tarde en Jaen las jornadas " El futuro del olivar y del aceite de oliva en Andalucía".
Pérez Saldaña ha destacado en Jaén, en la clausura de las jornadas 'El futuro del olivar y del aceite de oliva en Andalucía', la función que cumplen las cooperativas como garantía de la continuidad de las explotaciones para afrontar el relevo generacional.
En este sentido, Saldaña ha recordado que la Consejería de Agricultura firmó hace unos meses con la Federación Andaluza de Cooperativas Agrarias un Plan Estratégico cuyo principal objetivo es favorecer todos los procesos que permitan que las cooperativas andaluzas alcancen una mayor dimensión empresarial y resaltó además que la iniciativa en esta materia debe partir de las propias cooperativas.
El consejero ha señalado también la necesidad de seguir siendo referentes tecnológicos, de estar abiertos a la innovación y a nuevos sistemas productivos y de basar las opciones en el conocimiento científico y en estudios de rentabilidad que determinen su oportunidad.
Los grandes retos y las principales líneas estratégicas de la política andaluza en el sector olivarero lo constituyen, según Saldaña, la calidad, la sostenibilidad medioambiental y la mejora de la comercialización, vinculados a un contexto de expansión del consumo de aceite de oliva y de creciente prestigio del mismo como un producto único e insustituible.
El consejero ha recordado que España es el primer país productor de aceite de oliva del mundo, con más del 30 por ciento del total, mientras que Andalucía aporta el 85 por ciento de toda la producción de aceituna para almazara de España y Jaén produce el 50 por ciento de toda la aceituna de almazara cosechada en Andalucía y más del 40 por ciento de la cosechada en España, lo que la convierte en la capital mundial del aceite.
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