Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
congreso gastronomia

La Universidad de Barcelona (UB) inviste a Ferrán Adriá doctor honoris causa

EFE
Actualizado 22-11-2007 20:53 CET

San Sebastián.-  El cocinero catalán Ferrán Adriá, considerado uno de los mejores del mundo, ha recibido un doble reconocimiento dado que la Universidad de Barcelona (UB) ha acordado investirle doctor honoris causa y hoy recibirá además el premio internacional del Congreso "Lo Mejor de la Gastronomía".

(EFE)

El cocinero catalán Ferrán Adriá agradece el Premio Internacional del congreso "Lo mejor de la gastronomía", que recibió en la gala de clausura celebra hoy en el Kursaal de San Sebastián.

Adriá aseguró hoy a Efe en San Sebastián, donde esta tarde se clausura este congreso gastronómico, que tras su paso por la Documenta de Kassel, el gesto de la universidad catalana es la "guinda" para el reconocimiento cultural de la cocina.

Aseguró que, aunque su investidura fue propuesta por la Facultad de Química, el resto de Facultades apoyaron la decisión e incluso mostraron su deseo de haber sido cualquiera de ellas las proponentes.

Adriá indicó que esto es un paso más para conseguir que la gastronomía sea una disciplina universitaria que se suma a otras como la Cátedra Ferrán Adriá de la Universidad Camilo José Cela de Madrid.

El cocinero catalán, quien precisó que el acto de investidura tendrá lugar el próximo 17 de diciembre, agregó que ésta es una apuesta muy importante de la Universidad de Barcelona porque es la primera vez que se le da un honoris causa a un cocinero.

Consideró que este reconocimiento no es sólo a él, sino a toda la cocina, porque, en el fondo, él se siente representante de una disciplina.

Mostró su ilusión y animó a todos los cocineros a sentirse contentos por esta distinción porque es un ejemplo más de la importancia que van teniendo los cocineros en la sociedad.

Adriá recibe hoy además el galardón internacional del Congreso "Lo Mejor de la Gastronomía", que en ediciones anteriores han obtenido tres grandes de la cocina: Alain Ducasse, Joel Robuchon y Michel Guérard.

El cocinero agradeció esta mención y avanzó que en su ponencia de clausura de este Congreso de Lo Mejor de la Gastronomía abordará 35 técnicas novedosas de la cocina de elBulli, como la elaboración de bizcochos con sifón en microondas o papeles de flores.

Hablará además de productos como la nutriosa con los que consigue una tempura perfecta y del mimetismo de la fruta, así como de las flores de caramelo hechas con láminas crocantes de frutas.

Adriá insistió en que las técnicas no son el fin último de la cocina de vanguardia y pidió reflexión a los asistentes a un Congreso, que este año se ha caracterizado por primar la emoción a la tecnología y los desconocidos valores culinarios internacionales que hacen en sus países cocina de vanguardia siguiendo el ejemplo español.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]