Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
forum gastronomico

Una nueva generación de cocineros ha roto tópicos sobre Galicia, según el director del Fórum

EFE
Actualizado 17-01-2008 14:23 CET

Santiago de Compostela.-  Una nueva generación de creadores culinarios surgidos en Galicia en los últimos diez años ha "roto los tópicos" sobre la tradicional gastronomía gallega y sus productos, según el director del "Fórum gastronómico" que se celebrará en Santiago de Compostela a mediados de febrero.

(EFE)

Pep Palau , director del Fórum que acogerá del 16 al 20 febrero a especialistas de la cocina de diversos países en la capital gallega, durante una entrevista con EFE.

Pep Palau, director del Fórum que acogerá del 16 al 20 febrero a especialistas de la cocina de diversos países en la capital gallega, señaló a Efe que la "nueva generación de cocineros y cocineras" ha conseguido "aprovechar la bondad y calidad de los productos y dar, por una vez en la historia, una interpretación moderna e imaginativa que permite redescubrir la cocina tradicional gallega".

El Fórum, que hasta ahora se celebraba con carácter bienal primero en la localidad catalana de Vic en tres ocasiones y después en Gerona, se llevará a cabo en adelante alternativamente un año en esa localidad mediterránea y otro en Santiago de Compostela, indicó Palau, quien precisó que en la capital gallega se dedicará a "las cocinas del atlántico".

En una entrevista con Efe, el responsable de ese certamen subrayó que "Galicia dispone de un abanico de productos, tanto de mar como de tierra, de buena calidad, envidiables y únicos en España y en el arco atlántico".

El Fórum, patrocinado por el Ayuntamiento de Santiago de Compostela, incluirá un congreso y una feria de productos de "gran calidad", según Palau, y contará con la participación de cocineros de varios países europeos, especialmente ribereños del Atlántico.

Entre los "chefs" invitados destacan el japonés Seiji Yamamoto, la brasileña Roberta Sudbrack, el danés René Redzepi, el británico afincado en Copenhague Paul Cunningham, el belga Stephane Buyens, los portugueses Vitor Sobral, Fausto Airoldi y Paulo Pinto o los bretones Patick Jeffroy y David Etchavarry.

También figuran en el programa los gallegos Pepe Solla, Xosé Cannas y Marcelo Tejedor; los catalanes Carmen Ruscalleda, Nandu Jubany y Jordi Roca; el cántabro Andrés Conde y los vascos Aitor Elizegi, Eneko Atxa y Koldo Miranda.

En opinión de Palau, la creación culinaria en España atraviesa un buen momento, especialmente tras el prestigio internacional logrado por el catalán Ferran Adria, "un cocinero absolutamente genial" que ha mostrado su "capacidad para aportar nuevos conceptos y técnicas".

Destacó que ese prestigio no puede mantenerse porque "si se para, se puede caer en el inmovilismo y en el chovinismo", y destacó que "si el horizonte es amplio, abierto, y los cocineros son conscientes de formar parte de un momento histórico de auge de la gastronomía y de reconocimiento social", esa tendencia se puede prolongar con una creatividad renovada.

Palau alabó la evolución de los vinos gallegos, hasta el punto de que "Galicia pueda presumir de tener blancos considerados entre los mejores del mundo como los de Albariño", dijo, así como de Godello "sensacionales" o de Mencía "absolutamente espectaculares".

Consideró que la acuicultura "no es un fenómeno negativo ni peyorativo, sino que responde a una demanda de consumo", y opinó que "si las técnicas de cultivo responden a buenas practicas, pueden ser de muy buena calidad" sus productos.

Sin embargo, consideró que los profesionales de la cocina deberían rechazar productos clónicos, transgénicos u otras tecnologías.

"Los cocineros, por su prestigio y función de prescriptores, deberían resistirse a utilizar esos productos", comentó el responsable del Fórum, quien abogó por favorecer las producciones "autóctonas, que inciden positivamente en el desarrollo económico de las economías locales".

Destacó la necesidad de fomentar la "diversidad" y de incentivar los productos que contribuyen "a asentar población vinculada a practicas agrícolas, ganaderas o pesqueras" sostenibles, y consideró que los cocineros deben "fomentar una alimentación sana y modélica para futuras generaciones".

Por último, subrayó la contribución de los emigrantes gallegos que han regresado a su tierra natal y "han desarrollado expresiones culturales y culinarias aprendidas en los lugares en que vivieron y trabajaron durante décadas, en particular en América Latina".

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]