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gripe aviar, haiti

Productos avícolas escasean en Haití por la prohibición de importar de R.Dominicana

EFE
Actualizado 28-01-2008 21:33 CET

Puerto Príncipe.-  El Gobierno haitiano confirmó hoy que mantendrá la prohibición de importar productos avícolas de República Dominicana por la detección del virus de la gripe aviar en ese país, una medida que ya se siente en los mercados de Haití.

(EFE)

El Gobierno haitiano confirmó hoy que mantendrá la prohibición de importar productos avícolas de República Dominicana por la detección del virus de la gripe aviar en ese país, una medida que ya se siente en los mercados de Haití.

Los huevos prácticamente han desaparecido de los centros comerciales haitianos y el precio de los pollos ha aumentado considerablemente hasta llegar a 3,45 dólares el kilo.

En declaraciones a la emisora privada Radio Metropole, portavoces del gobierno desmintieron hoy que hayan prometido levantar la prohibición, ya que -dijeron- se trata de un asunto que tiene que ver también con instancias internacionales.

El desmentido se produce después de que el presidente de la Asociación de Comerciantes y Vendedores de Huevos y Pollos del mercado de Dajabón (República Dominicana), Freddy Morillo, afirmase la semana pasada que funcionarios haitianos habían prometido que iban a levantar la suspensión de las importaciones.

En Haití, la mayor parte de los productos consumidos son importados y sus precios no dejan de aumentar, lo que ha abierto un debate interno sobre la necesidad de impulsar la producción nacional, ahora avivado por la escasez de productos avícolas.

En los supermercados y mercados públicos todavía hay a la venta pollos troceados, provenientes sobre todo de Estados Unidos, y también se venden, en las calles sobre todo, pollos vivos criados en Haití.

Sin embargo, han desaparecido casi totalmente los huevos importados de la República Dominicana, según constató Efe en el mercado público Croix des Bossales, en la periferia norte de la capital haitiana.

En ese mercado la caja de trozos de pollo de 13,6 kilos, que costaba 1.300 gourdes (37 dólares) cuesta ahora 1.500 gourdes (47 dólares).

"Ahora, ¿qué carne vamos a comer?", se preguntó una comerciante, quien dijo no poder comprar carne de vaca por su elevado precio, mientras que una maestra de escuela se quejó de haber tenido que prescindir de los huevos en el desayuno.

Las autoridades haitianas tomaron la decisión de prohibir las importaciones avícolas dominicanas después de que el 2 de enero las autoridades del país vecino anunciasen que se había detectado el virus H5N2 en unos gallos en la localidad de Higüey, en el este de República Dominicana, los cuales fueron sacrificados.

El sector avícola dominicano aporta anualmente más de 24.000 millones de pesos (716,4 millones de dólares) al Producto Interno bruto (PIB) de su país, según se informó entonces.

Durante una visita realizada la pasada semana a la región de Plateau Central (Este), el presidente de Haití, René Préval, instó a la población a consumir más productos nacionales.

"Coman su maíz", dijo en un discurso el presidente del país más pobre de América.

Estudiantes de agronomía y nuevos agrónomos que protestaban desde hace casi dos semanas contra la política agrícola del gobierno y a favor de una agilización de la producción nacional de Haití, llegaron a un acuerdo con el Ministerio de Agricultura, según la prensa local.

Los jóvenes abogaban, entre otras cosas, por la extensión de las medidas sanitarias impuestas a los productos importados.

Para la Asociación de Agro profesionales Haitianos (ANDAH), en el país se ha presentado ahora "una oportunidad de abrir un debate" para encontrar "una solución duradera y operacional a la problemática de relanzamiento de la producción nacional".

Sin embargo, la institución de promoción de productos animales Veterimed estima que se necesita tiempo para cambiar la situación de debilidad de la producción local.

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