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BOLONIA

Y a las siete...¡El aperitivo!

Por EMMA SÁNCHEZ-QUIONES
Actualizado 14-03-2008 11:55 CET

BOLONIA (ITALIA).-  Si te dicen: "ven a tomar el aperitivo", ¿tú qué piensas? Seguramente comenzarás a imaginar pinchos de tortilla de patata, bravas y Ali-olí, aceitunas, calamares, boquerones, chorizo frito, morcilla, chatos de vino o cañas de cerveza y para los más exquisitos Zinzano con dos aceitunas... Y no sólo eso sino que probablemente sean las 12:30 de la mañana, cuando tu estómago ya te dice que el desayuno está en el olvido.

lunaderimmel flickr

El aperitivo se toma en Italia entre las siete y las nueve.

En ésta no tan pequeña ciudad italiana llamada Bolonia, el aperitivo es 'diferente' y no sólo porque se realice entre las siete y las nueve de la noche, sino porque la metodología a seguir es peculiar para los que estamos acostumbrados a eso del 'piscolabis' a la hora que se come en España.

Básicamente, tomar el aperitivo en Bolonia supone salir de casa, universidad, trabajo, etcétera, para reunirte con tus colegas a eso de las siete en uno de los cientos de locales especializados en 'el arte del aperitivo'.

Para empezar sólo necesitas saber qué vas a beber y de cuánto dinero dispones (detalle muy importante a la hora de elegir lugar). Los universitarios menos acaudalados cargan sus vasos de plástico por 1 euro de la bebida más famosa en este ritual, el negroni, compuesto sólo de alcohol y sin ningún acompañamiento para picar. El lugar elegido para tomar este tipo de aperitivo son los soportales medievales, perfectos para saborear tan delicioso cóctel.

Después tenemos aquellos locales donde puedes sentarte y a su vez picar unos saladitos bebiendo un 'spriz' a 2 euros.Y para aquellos que disponen de algo más de solvencia económica encontramos locales de lo más 'chic' donde puedes tomarte un vino 'rosso' a la luz de la candela acompañados por un cus-cus, tallarines a la boloñesa, pizza o delicias de piadina totalmente gratis, teniendo en cuenta que los precios de los cócteles no bajan de 5 euros.

Con todo esto deberíamos meditar si sería una buena idea tomar el aperitivo a las siete de la tarde en vez de a mediodía con un cóctel acompañado de una buena tortilla de patata con pimientos de padrón (que ya se sabe unos pican y otros no, y a mí ya me ha picado el gusanillo de ir cada día a tomarme el aperitivo pre-cena con la "troupe" boloñesa).

Emma Sánchez-Quiones

Aperitivo en el "Flut Bar" de calle Santo Stefano de Bolonia.

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Comentarios destacados

Aún recuerdo la primera vez que tome un Negroni... no tengo palabras!!!!! +

por emma el 14/03/2008 a las 20:18
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