Logroño.- Diferentes organismos europeos implicados en la Agricultura Ecológica proponen que la nueva reglamentación comunitaria sobre la elaboración del vino ecológico limite el nivel de sulfuroso al 30% respecto al 50% que se autoriza para el vino convencional.
Diferentes organismos europeos implicados en la Agricultura Ecológica proponen que la nueva reglamentación comunitaria sobre la elaboración del vino ecológico limite el nivel de sulfuroso al 30% respecto al 50% que se autoriza para el vino convencional.
Este es uno de los primeros resultados del proyecto Orwine, cofinanciado por la UE para unificar una propuesta que exija a la Comisión Europea una normativa específica para la elaboración del vino ecológico común a todos los Estados.
La responsable del proyecto, Cristina Micheloni, ha presentado hoy las primeras conclusiones de esta iniciativa dentro del VI Foro Mundial del Vino, que se celebra en Logroño.
Micheloni ha explicado a EFE que el establecimiento de los límites de sulfuroso es uno de los aspectos más complicados para tratar de llegar a un acuerdo en la nueva reglamentación.
Actualmente, existe un principio de acuerdo sobre este asunto y el problema, ha precisado, puede suscitarse para vinos especiales, como por ejemplo Jerez, que no pueden ser estandarizados.
El proyecto se inició en febrero de 2006 y está previsto que los trabajos finalicen en 2009.
Hasta ahora, ha explicado Micheloni, lo que se está regulado es el vino producido con uvas ecológicas, es decir, la materia prima, pero no su método de producción, que se sigue haciendo conforme a los métodos convencionales.
Por eso, el proyecto Orwine tiene como objetivo el desarrollo de un marco legislativo que concrete las tecnologías de vinificación respetuosas con el medio ambiente (y el consumidor) para la elaboración de vino ecológico.
Para ello primero se ha recogido información sobre las diferentes prácticas aplicadas actualmente en los países de la UE y su entorno, para después realizar una serie de pruebas en bodegas piloto seleccionadas con las tecnologías apropiadas que mejoren la calidad de los vinos de viticultura ecológica.
Micheloni también ha precisado que otro de los puntos más discutidos está si se permite o no la adición artificial de azúcar para aumentar el grado alcohólico (chaptalización) por la divergencia de intereses respecto a esta práctica entre unos y otros países productores.
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Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
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