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Atún con tomate

Archivado en:
Atún
Actualizado 31-07-2008 13:31 CET
  • 4 lomos de atún sin piel ni espinas de 220 g cada uno
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolleta picada
  • 6 tomates grandes muy maduros, picados
  • Una pizca de vino blanco
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • Una pizca de harina

J. L. López de ZubiríaJ. L. López de Zubiría (Glotonia Press)

En una cazuela con 5 cucharadas de aceite, colocar la cebolleta y una pizca de sal, dejando cocinar hasta que quede tierna.

Añadir el tomate y el vino y dejar a fuego suave, para que concentren todo su sabor. A la media hora, pasamos la salsa por el pasapurés (no usar batidoras, pues se pierde el color rojo).

Ponemos en una sartén el aceite restante y los ajos, cortados por la mitad. Cuando se doren, los retiramos e introducimos los lomos de atún enharinados y de dos en dos, para que se hagan en 1 ó 2 minutos, debiendo quedar muy tostados exteriormente y jugosos en su interior. Los vamos sacando a una fuente para que escurran el aceite.

Introducimos los lomos en la salsa y los mantenemos a fuego suave al menos 5 minutos, moviendo la cazuela. Retiramos del fuego y dejamos templar.

Al cabo de un rato, volveremos a colocar la cazuela a fuego muy suave, por espacio de 5 minutos más. Retirar y servir.

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