Mérida.- La nueva fábrica de productos ibéricos "Estirpe Negra" de la firma Argal, ubicada en Fregenal de la Sierra (Badajoz), empleará a más de 60 personas y contará con unas salas de despiece que producirán 500.000 kilos de embutidos al año.
La nueva fábrica de productos ibéricos "Estirpe Negra" de la firma Argal, ubicada en Fregenal de la Sierra (Badajoz), empleará a más de 60 personas y producirá 500.000 kilos de embutidos al año.
La factoría, que ha sido inaugurada hoy por el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, combina las últimas innovaciones tecnológicas con los procesos naturales de secado y curación, según ha informado hoy el Grupo Alimentario Argal en una nota de prensa remitida a Efe.
Se une a las otras dos que Argal posee en Miralcamp (Lérida) y Lumbier (Navarra), y ha contado con una inversión de más de 15 millones de euros.
En su intervención, el presidente de la Comunidad Autónoma ha señalado que la industria agroalimentaria es un "sector estratégico" que debe de ser "exigente" con las normas de calidad.
Ha calificado la factoría que ha inaugurado hoy como la "industria del siglo XXI", tanto por la aplicación de la innovación que incorpora al sector, como por sus medidas "modélicas" de lucha contra la siniestralidad laboral y el cuidado de la seguridad alimentaria.
La fábrica dispone de una superficie total construida de 20.000 metros cuadrados, ubicados en una parcela de 100.000 metros cuadrados, que albergan 36.000 metros cúbicos de secadores naturales y bodegas.
Ha sido una de las dos instalaciones de Extremadura que ha logrado recientemente la autorización del gobierno chino para exportar sus productos ibéricos al mercado asiático, algo que ha elogiado Vara, al incidir en la comercialización y la búsqueda de potenciales clientes para Extremadura.
En este sentido, añade la firma comercial, Argal ha sido certificada por la Asociación Española de Normalización y Certificación (AENOR) con la Norma ISO 9001 de Gestión de Procesos, y la Norma ISO 14001 de Gestión Ambiental, siendo la primera fábrica de ibéricos en España en obtener esta distinción.
Los productos ibéricos que se comercializan bajo la marca "Estirpe Negra" disponen de una gestión integral que les permite intervenir y diseñar desde la genética hasta la nutrición de los animales y los sistemas de crianza.
Los medios de producción e identificación de los jamones permiten su "trazabilidad" desde el origen de la crianza para sus piezas y el transporte, añade la nota.
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