Huelva.- La Junta de Andalucía ha levantado hoy la prohibición de capturar coquinas en la zona que comprende desde la Torre del Loro hasta el final de la playa de Matalascañas (Huelva), en lo que supone la segunda zona de producción abierta en dos días tras dos semanas con el litoral vedado a esta especie.
La Junta de Andalucía ha levantado hoy la prohibición de capturar coquinas en la zona que comprende desde la Torre del Loro hasta el final de la playa de Matalascañas (Huelva), en lo que supone la segunda zona de producción abierta en dos días tras dos semanas con el litoral vedado a esta especie. En la imagen, algunos de los cientos de personas que hoy asistieron a la VIII edicion de la Feria de la coquina y la chirla que se celebra en la localidad costera onubense de Punta Umbría.
La apertura se ha realizado tras detectar el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía que se han normalizado los niveles de toxinas D.S.P. presentes en los bivalvos en este área.
En estos momentos, sigue prohibida la captura de coquinas por niveles de toxinas superiores a los permitidos en la barra del Terrón, la desembocadura del Piedras, Punta Umbría, Mazagón y la zona marítima de Doñana.
Para el resto de especies están abiertas al marisqueo las doce zonas de producción de la costa onubense, excepto el río Carreras y la desembocadura del Piedras, afectadas también por D.S.P. y E. Coli.
Tanto las toxinas D.S.P. como las bacterias E. Coli pueden causar problemas gastrointestinales.
Las primeras se generan en los bivalvos de forma natural cuando consumen un determinado tipo de microalga, mientras que las segundas se producen por la influencia de desechos urbanos.
El Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta realiza análisis de forma continua tanto de las aguas como de los moluscos para comprobar si contienen sustancias nocivas para el consumo humano, con la finalidad de velar por la salud pública.
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