Valencia.- La celebración del Gran Premio de Europa de Fórmula Uno el pasado fin de semana y el puente de agosto han permitido al sector turístico de la Comunitat Valenciana recuperar las cifras de 2007, y mejorar la ocupación que se había registrado los primeros días del verano.
Una familia se fotografía en el podio del Circuito Urbano de Valencia, en el que ayer se disputó el Gran Premio de Europa de Fórmula Uno y que esta mañana se ha comenzado a desmontar.
Así lo ha asegurado a EFE el portavoz de la Federación de Hostelería de la Comunitat Valenciana, Vicente Pizcueta, quien ha reconocido que estas dos circunstancias han supuesto "un golpe de aire fresco dentro de un cierto contexto de pesadumbre" que ha existido.
En concreto, los últimos diez días han sido "los mejores" del verano para los hosteleros y hoteleros de la Comunitat Valenciana, pues el pico "espectacular", según Pizcueta del puente de agosto "ha enlazado con la semana de la Fómula Uno".
Los restaurantes de alta gama son, según la Federación de Hostelería, los más beneficiados por la competición automovilística se que se ha celebrado en Valencia este último fin de semana, en el que se ha registrado una ocupación del noventa por ciento entre la cena del viernes y la comida del domingo.
Por su parte, la Unión Hotelera de la Provincia de Valencia ha manifestado, en un comunicado, que los establecimientos hoteleros "han rozado el cien por cien de ocupación" durante este fin de semana en la ciudad de Valencia y toda su área metropolitana.
Además, los efectos de la celebración del Gran Premio "han podido sentirse tanto en la provincia de Valencia como en el resto de la Comunitat Valenciana".
Varias semanas antes de la competición, los cien principales restaurantes empezaron a recibir clientes pertenecientes "al tercer escalón de las empresas y escuderías" que han participado, de alguna forma, en la competición, como promotores publicitarios o mecánicos.
Se trata de un dato que sólo se alcanza en este tipo de restaurantes "en los mejores momentos", ha explicado Pizcueta, ya que el gasto medio de una mesa es de seiscientos euros.
En este sentido, la cita automovilística "ha permitido mejorar seguro la media final que hubiera supuesto un verano sin un Gran Premio", han señalado desde la Federación.
En cuanto al puente de la Asunción, el portavoz de los hosteleros valencianos ha asegurado que, aunque esté siendo éste "el verano de la crisis", los ciudadanos "no van a volver a la España de los años 70", pues "las parejas quieren disfrutar de sus vacaciones, con más o con menos recursos".
Desde la Federación de Hostelería también se ha apuntado que aunque el turismo que más viene a la Comunitat Valenciana es el de sol y playa, la celebración de acontecimientos como la Copa del América o el Gran Premio de Fórmula Uno en Valencia han atraído al turismo de alta gama.
A la consolidación de este turismo en la Comunitat Valenciana también ha contribuido el "salto cualitativo de la restauración y la hostelería" en los últimos años, según el portavoz de la Federación de Hostelería.
Preguntado sobre la posibilidad de que un tipo de turismo pueda imponerse al otro, Pizcueta ha respondido que se trata de dos turismos "totalmente compatibles", en referencia al residencial y al de alta gama.
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