Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
alimentacion, capon

El capón llega esta Navidad a la mesa apto para los celíacos

EFE
Actualizado 25-10-2008 12:55 CET

Palencia.-  El capón relleno, listo para tomar y envasado al vacío, llegará a los comercios la próxima Navidad apto para los celíacos.

(EFE)

Preparativos para el menu navideño con queso, jamón, lomo ibérico, langostinos cocidos, capón relleno y de postre "tronco" de trufa.

Tras el éxito de ventas que en años anteriores ha tenido el capón elaborado por una industria palentina establecida en la localidad de Dueñas -en 2007 se agotaron los 18.000 capones rellenos previstos para la campaña de Navidad en España, Francia, Italia y Alemania- a esta empresa palentina sólo le faltaba adaptar su producto al consumidor celíaco, suprimiendo el gluten.

La oferta que surge como respuesta a la demanda, ya que las pasadas Navidades se recibieron numerosas peticiones para que el capón relleno se elaborase sin gluten, ha explicado a Efe Alfonso Jiménez, gerente de esta empresa, Industrias Gastronómicas Cascajares.

Teniendo en cuenta que el siete por ciento de la población española es celíaca y que son precisamente las fechas navideñas cuando se reúne toda la familia en torno a una mesa, el capón relleno ofrece la posibilidad de un único menú para toda la familia, "sin excepciones", ha precisado Jiménez.

El relleno de los capones, un producto que elabora la fábrica palentina exclusivamente en la campaña de Navidad, se hará, por primera vez, con harina de maíz y arroz, que sustituirá a la harina de trigo.

En Cascajares han comprobado que esta pequeña variación no altera ninguna de las propiedades de este plato que conserva igual sabor y presencia y sí lo hace apto para el consumidor celíaco, que no puede tomar alimentos que contengan gluten, una proteína presente en cereales como el trigo, la cebada o el centeno.

Dicho y hecho, el día uno de diciembre a todos los capones rellenos que aparezcan en el mercado les faltará un elemento: el gluten, sin que varíe ni su sabor ni su precio.

Alfonso Jiménez ha incidido en que el éxito de este producto radica en su calidad y en la facilidad y rapidez de elaboración ya que solo hay que sacarlo de su envase, filetearlo y calentarlo en el horno antes de servirlo en la mesa.

Desde que Industria Gastronómica Cascajares puso en marcha este plato, la elaboración de capones rellenos para la campaña de Navidad ha ido aumentando cada año, pasando de los 3.000 capones que se elaboraron hace cinco años a los más de 20.000 que prevén elaborar este año.

Cifra que no dudan alcanzar a la vista de que en la campaña de 2007 se agotaron los 18.000 capones que sacaron al mercado en tan solo tres semanas.

Pero no todos los capones irán a la mesa, unos cuantos privilegiados, doce en total, se subastarán el próximo 13 de noviembre en Madrid.

El dinero recaudado se destinará a la Fundación Carmen Pardo-Valcarce, para financiar y gestionar un centro ocupacional relacionado con la cría de animales para jóvenes discapacitados.

La compañía palentina Cascajares ubicada en Dueñas se dedica a la fabricación de productos gastronómicos de alta calidad, con un fuerte valor añadido, que están triunfando en las mejores cocinas de la restauración española y extranjera.

La empresa comenzó su andadura hace ya más de tres lustros gracias a la iniciativa de su gerente, Alfonso Jiménez Rodríguez-Vila, quien apostó por recuperar las excelencias de un ave noble, el capón.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]