futbol, primera

3-3. Llorente salvó al Athletic en el último minuto en Mallorca

Actualizado 09-11-2008 19:31 CET

Palma.-  Fernando Llorente evitó la derrota del Athletic de Bilbao en Mallorca en el último minuto del partido, al marcar el gol del empate (3-3), el segundo de su cuenta particular, tras una salida en falso del meta Germán Lux.

(EFE)

El delantero del RCD Mallorca Aritz Aduriz observa cómo los jugadores del Athletic Club de Bilbao celebran el primer gol de su equipo, durante el partido que ambos conjuntos han disputado esta tarde en el estadio Ono de la capital balear, correspondiente a la décima jornada de liga de fútbol en primera división.

El Mallorca se había adelantado en el marcador con dos goles del venezolano Juan Arango, que no anotaba desde el pasado mes de abril, y otro del brasileño Cléber Santana.

El partido parecía sentenciado con el 3-1 a falta de quince minutos para el final. Pero el único que creyó siempre en la remontada fue Llorente, una auténtica pesadilla para la defensa local y héroe de su equipo, que ha roto en la isla la racha de cinco derrotas al sumar su segundo empate de la temporada.

El Mallorca parecía que tenía totalmente controlado el partido tras el gol del brasileño Cléber Santana (minuto 11), no sólo por la importancia de jugar con ventaja en el marcador, sino además por la escasa oposición de un Athletic muy flojito en el primer cuarto de hora.

Todo le salía redondo al equipo balear. El centrocampista cedido por el Atlético de Madrid José Manuel Jurado brillaba con luz propia, con detalles de futbolista de gran calidad.

El venezolano Juan Arango también dejaba destellos de su clase, y arriba Aritz Aduriz, se peleaba con todos su compañeros.

Pero el Athletic salió de su letargo por medio de la fuerza y lucha de Fernando Llorente, bien apoyado por Joseba Etxeberría, Orbaiz y Javi Martínez. El espigado delantero rojiblanco empezó a crear muchos problemas a los centrales del Mallorca, Nunes e Iván Ramis.

Antes de protagonizar la jugada del penalti -cayó en el área en un salto con Nunes y Ramis, precisamente, en una jugada muy protestada por los mallorquines- Llorente ya había avisado con un cabezazo que Jurado sacó bajo los palos.

Es cierto que el meta visitante, Iraizoz, había evitado el segundo gol del Mallorca en el minuto 32, con una gran intervención ante un remate durísimo de Varela, pero fue el Athletic el que, finalmente, logró su objetivo de empatar el partido, casi al filo del descanso.

Con Fran Yeste en el sitio de Etxeberría, los "leones" afrontaron la reanudación con la misma fe e ilusión con la que acabaron los primeros 45 minutos.

Entonces, apareció Arango para marcar su primer gol de la temporada. Lo hizo fiel a su estilo, enganchando un gran disparo con su pierna izquierda tras un pase de Aduriz.

El futbolista sudamericano no marcaba desde hace siete meses, y lo celebró cerrando los puños, sin buscar la complicidad de la grada.

Más efusivo fue con su segundo gol de la tarde, también con su prodigiosa pierna izquierda y tras otra asistencia de Aduriz. El partido parecía sentenciado, pero no para Llorente, que acortó distancias (minuto 74) y devolvió la emoción al Ono Estadi. Poco antes (min. 61) el árbitro le había anulado un golazo, probablemente, por falta previa.

En los minutos finales, el equipo de Joaquín Caparrós siguió a lo suyo, creando ocasiones -Lux sacó bajo los palos un gol cantado- y con un Llorente convertido en el enemigo público número 1 del Mallorca. Él fue, precisamente, el que evitó 'in extremis' la derrota de su equipo con un cabezazo providencial en el último minuto.

Ficha técnica:

3- Mallorca: Lux; Josemi, Nunes, Ramis, Corrales; Varela, Mario Suárez, Jurado, Cléber Santana, Arango (Webó, min. 82); y Aduriz (Trejo, min. 87).

3- Athletic: Iraizoz; Iraola, Ocio, Ustaritz, Balenziaga; David López (Susaeta, min. 72), Orbaiz, Javi Martínez, Gabilondo (Jon Vélez, min. 58); Etxeberria (Yeste, min. 46) y Llorente.

Goles: 1-0, min. 11: Cléber Santana cabecea un centro de Jurado; 1-1, min. 43: Iraola, de penalti; 2-1, min. 57; Arango engancha un gran remate con su pierna izquierda tras una asistencia de Aduriz; 3.1, min. 75: Arango, de nuevo, engancha un disparo que se cuela por todo el ángulo de la meta de Iraizoz; 3-2, min. 74: Llorente aprovecha un error colectivo de la zaga balear; 3-3, min. 91: Llorente se adelanta a Lux y marca de cabeza.

Arbitro: Medina Cantalejo (Comité Andaluz). Amonestó a Aduriz, Ramis, Josemi, Arango, Santana, del Mallorca; a Iraola, Aitor Ocio, del Athletic.

DI LO QUE QUIERAS

Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso