Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
congreso gastronomia

Carme Ruscalleda y Nacho Manzano apuestan por la cocina más natural

EFE
Actualizado 24-11-2008 21:43 CET

San Sebastián.-  En la era de la cocina y la investigación, los cocineros Carme Ruscalleda y Nacho Manzano han apostado esta tarde en el Congreso "Lo Mejor de la Gastronomía" de San Sebastián por la cocina más natural, aunque utilizando lo que la ciencia aporta a la gastronomía.

Ruscalleda ha elaborado un cubito de caldo de pularda con croqueta del cocido y una tortilla con pan con tomate y gamba, platos que, según ella, son "muy sencillos, pero muy complejos a la vez".

De hecho, la clásica tortilla en su plato se convierte en una finísima lámina de huevo ecológico cuajada, rellena de tomate natural maduro y ajo tierno, que se asienta sobre una mayonesa ligera y se apoya sobre una gamba simplemente marcada a la sartén y tocada por un chip de sus propias patas.

Para esta chef, la cocina habla el lenguaje de la naturaleza, y su papel, como cocinera, es el de escucharlo e interpretarlo en el plato, aprovechándose, especialmente de la técnica y de la tecnología.

En declaraciones a Efeagro, ha indicado que son muchas las ocasiones que resaltar esta naturalidad de la gran materia prima es necesario echar mano de productos como la xantana, el gellan o cualquier otro "nuevo ingrediente".

"Los uso sin rubor", afirma Ruscalleda, que cuenta con tres estrellas Michelin por su restaurante "Sant Pau" de San Pol de Mar (Barcelona) y otras dos por el establecimiento del mismo nombre en Tokio.

Ruscalleda ha apuntado que "cultivar pereza y desánimo conduce a nada interesante", en relación con las críticas a la cocina más innovadora, y ha destacado que "nunca tuvimos en la restauración tantos medios -científicos, mediáticos, técnicos- y hay que aprovecharlos".

Esta cocinera piensa que la cocina tiene mil vestidos y que en cada momento se ha de elegir el adecuado, mientras que el asturiano Nacho Manzano, apuesta por desvestirla, con una serie de platos muy sabrosos, pero sacados de lo más minimalista y natural, la piel del pescado.

Manzano ha recordado que en su juventud era un producto que se eliminaba de los platos, pese a ser el más gustoso de muchos pescados como el salmonete o la sardina.

Por ello, su trabajo desde hace casi dos años se ha centrado en conseguir sacar lo mejor de sí al vestido del pez.

Entre sus platos, una piel de salmonete asada con alioli de sus higaditos, la piel de ventresca asada, su grasa contrastada con matices dulces, ácidos y de salazón, y la piel de sardina con alga ahumada.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]