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empresas, azucar

La Junta de Castilla y León expresa su "magnifica sensación" tras la reunión con British Sugar

EFE
Actualizado 26-11-2008 17:31 CET

Valladolid.-  La consejera de Agricultura de Castilla y León, Silvia Clemente, ha expresado hoy la "magnífica sensación" que le han causado los dirigentes de la empresa British Sugar, que se hará con el negocio azucarero de Ebro Puleva y, por tanto, con las cuatro fábricas de esta empresa en Castilla y León.

(EFE)

El consejero delegado de Ebro-Puleva, Eugenio Ruiz (i); junto al director financiero de British Sugar, Jason Beson (2i); los consejeros de Agricultura y Economía, Silvia Clemente (c) y Tomás Villanueva (2d), respectivamente; junto a uno de los miembros de British Sugar, Mark Carr (d); durante la reunión que han mantenido hoy en Valladolid.

Clemente ha mantenido en Valladolid una reunión con el director financiero de British Sugar, John Bason, y con el consejero delegado de Ebro Puleva, Eugenio Ruiz, en la que también ha participado el consejero de Economía y Empleo de Castilla y León, Tomás Villanueva.

En declaraciones a los periodistas, Clemente ha destacado la importancia que tiene para Castilla y León el compromiso de la empresa de tener en cuenta el arraigo territorial de este negocio.

"Mantienen el criterio de preservar una perspectiva local del negocio y garantizar las identidades territoriales", ha asegurado la consejera, quien cree que la "gran estabilidad financiera" de esta compañía "garantiza el futuro" de este sector en Castilla y León.

La consejera ha remarcado que el acuerdo de compraventa que suscriban British Sugar y Ebro Puleva deberá cumplir las "exigencias legales" británicas en materia de garantías, aunque los compromisos de la empresa sobre el mantenimiento de las fábricas y el arraigo territorial está "comprometido igualmente".

Clemente ha detallado que la decisión de los empresarios británicos de adquirir el negocio azucarero de Ebro Puleva se vio reforzada tras visitar los regadíos de remolacha en la provincia de León, al comprobar la modernización y la eficiencia de estos sistemas.

"Tras verlos, tuvieron claro que era un buen negocio", ha resumido la consejera.

British Sugar equivale al 15 por ciento del negocio del grupo Associated British Foods (ABF), que ronda los 10.000 millones de euros en sus cinco áreas de producción y que se ha convertido en la segunda compañía más importante del mundo en el sector del azúcar, con 37 fábricas y presencia en 44 países, según los datos aportados por la Junta de Castilla y León.

La consejera ha ofrecido a la compañía los fondos destinados por la Junta para modernizar y crear nuevos regadíos, como herramienta para ganar en competitividad y rendimiento del terreno.

En este sentido, Clemente ha recordado que en los últimos diez años el rendimiento de producción de los regadíos de remolacha en Castilla y León ha pasado de las 68 toneladas por hectárea a las 88 de la pasada campaña, aunque ha augurado que la "excelente" cosecha en marcha mejorará este último registro.

La operación de compraventa está valorada en 526 millones de euros, según la información aportada por Ebro Puleva a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV), a la que notificó el principio de acuerdo con British Sugar el pasado 20 de noviembre.

Este principio de acuerdo, al que han llegado los consejos de administración de ambos grupos, está aún pendiente de la firma formal del contrato y de la aprobación previa de las autoridades de la Competencia, lo que sucederá previsiblemente en los primeros cuatro meses de 2009.

De esos 526 millones de euros, 385 millones corresponden al importe de la compra libre de deuda y 141 millones a compensaciones, sobre todo, de los fondos de reestructuración previstos por la reforma de Organización Común de Mercado (OCM) del azúcar.

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