Palma.- La portavoz del Govern, Joana Barceló, ha asegurado que el Govern se reúne hoy con el comité de empresa de Kraft y ha iniciado contactos con la compañía para intentar "mantener la producción en Menorca" y evitar el cierre de la factoría de "El Caserío" de Mahón anunciado ayer.
"Es una noticia muy dura porque Kraft supone puestos de trabajo ligados a la agricultura y una identificación muy clara con la isla de Menorca", ha asegurado Barceló en la rueda de prensa posterior al Consell de Govern, acerca del cierre de la fábrica de Mahón, anunciado ayer por la empresa de alimentación Kraft Foods.
En los contactos con la compañía, Barceló ha anunciado que el Govern establecerá una estrategia "que pasa en primer término por mantener la producción en Menorca".
"Es una empresa que ha recibido ayudas y se le debe pedir que cumpla con Menorca e intentar que la producción se mantenga" en la isla, ha señalado Barceló, en referencia a las subvenciones ligadas a la ubicación y concedidas a Kraft Foods en el período 2001-2008.
El Ejecutivo buscará "encontrar una primera respuesta de que la producción se mantenga en Menorca porque es mucho más que una empresa", ha dicho Barceló.
Barceló ha atribuido el cierre al proceso global de deslocalización de las empresas y ha señalado que Kraft "reubica su espacio desde estrategia empresarial de concentrar activos y hacer más rentable la empresa".
Por esta razón, la portavoz ha reconocido que evitar la deslocalización "es una batalla dura" y ha admitido que "es difícil luchar contra proceso de globalización económica", pero ha insistido en que "El Caserío" es una compañía "muy ligada a la realidad menorquina".
"Para el sector industrial y agrario es importante no perder estos puestos de trabajo", ha afirmado la portavoz del Govern, consellera de Trabajo y Formación y ex presidenta del Consell de Menorca.
Barceló ha indicado que además de intentar el acuerdo con la empresa de mantener la producción, el Govern mantendrá reuniones con el comité de empresa, el Consell de Menorca y el Ayuntamiento de Mahón.
"Lo más importante es intentar que la producción siga en Menorca y veremos cómo lo hacemos", ha dicho la portavoz, quien ha insistido en que "debe haber espacios de compromiso local y de responsabilidad ligada a los desarrollos locales".
Sobre la posibilidad de crear una nueva marca, después de que Kraft haya anunciado la voluntad de llevar a Bélgica la producción de "El Caserío", Barceló ha insistido en que la prioridad será intentar retener el proceso productivo en la isla, pero ha reconocido que, posteriormente, no cierra "ninguna puerta".
"Después se pueden abrir muchas posibilidades", ha concluido.
La empresa de alimentación Kraft Foods anunció ayer el despido de 163 trabajadores para así proceder al cierre de su planta de Mahón (Menorca) en 2009 y la reducción de plantilla de su fábrica leonesa de Hospital de Órbigo (25 empleos) y de la catalana de Montornés del Vallés (27 puestos de trabajo).
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