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LOS ÁNGELES

El mercado de granjeros: parada imprescindible si visitas California

Por BEATRIZ GARCÍA (SOITU.ES)
Actualizado 15-12-2008 17:40 CET

LOS ÁNGELES (ESTADOS UNIDOS).-  Si tienes planeado hacer una viaje a California hay algo que debes subrayar con 'fosforito' en tu 'planning' y hacer todo lo posible por visitarlo: el mercado de granjeros de Santa Mónica (Los Ángeles). En pleno centro de la ciudad y a dos manzanas de la playa, cada miércoles y sábado granjeros venidos de todas las zonas del estado de California se reúnen para demostrar que hay vida más allá de la 'fast food'.

B.G

El 60% de los vegetales son orgánicos.

Para poner tu puesto en el 'Farmer´s Market' tu granja y producto debe contar con el certificado CFM que proporciona el gobierno de California. Este sello demuestra que el producto ha sido cultivado en una granja que cumple todas las normativas estatales, que no pertenece a ninguna gran compañía alimenticia y que ha crecido en suelo californiano. De este modo los compradores se aseguran que lo que se llevan a la boca es autóctono, fresco y procede de una pequeña granja o cultivo.

El miércoles la variedad de productos es más amplia y además de comida puedes encontrar flores, plantas y objetos de decoración hechos por artesanos. El sábado es el día orgánico y el Ayuntamiento de Santa Mónica asegura que el 60% de los vegetales y frutas que se venden han sido cultivados siguiendo métodos tradicionales y sin sustancias sintéticas o tóxicas.

Además de gente común llenando la cesta de la compra, es frecuente encontrarte con alguna 'celebrity'. Jennifer Garner es una gran aficionada a este mercado y no es raro encontrársela, con su marido Ben Affleck y su hija Violet, llenando la nevera como una más. Por otra parte, los restaurantes más exclusivos de L.A. presumen de elaborar sus platos con productos directamente traídos de este mercado.

B.G

A la derecha, Nathan es su puesto.

Pero lo más interesante de este lugar no es encontrarte a una gran estrella de Hollywood haciendo la cola para pagar el perejil. Lo mejor son sin duda las historias que te cuentan los propios granjeros. La mayoría comparte un cierto halo 'hippie y verde' y asegura que este mercado ha hecho posible que se pueda vivir de un pequeño cultivo ecológico.

Nathan es un tipo de 30 años con aspecto de surfista californiano. Sin embargo, se pasa la mayor parte del tiempo entre su granja, Maggie´s Farm, especializada en el cultivo de hierbas, y el mercado de granjeros de Santa Monica. Nathan acaba de heredar la zona de cultivo de sus padres e insiste en que todo lo que vende es 100% orgánico. "Puedes comprar albahaca en cualquier supermercado pero te aseguro que no tan fresca ni con tantos nutrientes y vitaminas como ésta.", explica.

B.G

David y Maggie.

Maggie y David son una pareja de 87 años que lleva 13 años acudiendo cada sábado al mercado. Venden los quesos de cabra que su hija y su yerno producen en la granja Redwood Hill, en Sonoma County, a unos 10 kilómetros de San Francisco. Maggie y David son famosos en el mercado porque sus quesos son exquisitos, pero también porque son una pareja adorable. "El secreto de nuestro producto es que cada una de las 400 cabras de la granja es llamada por su propio nombre y tratada con el máximo cariño. Eso es lo que creemos que hace este queso tan especial", dice Maggie. Estos quesos han logrado innumerables premios y se han ganado su propia reseña en el New York Times, que los ha definido como "espectaculares, un tesoro americano".

La fiebre con este mercado es tal que ya se ha editado su propio libro de recetas. Además, el canal de televisión local de Santa Mónica tiene un programa en el que la cocinera, Amelia Saltsman, utiliza exclusivamente vegetales y frutas procedentes del mercado de granjeros.

Después de todo esto pensarás que una sola compra en este lugar puede dejarte en la ruina para el resto del mes. Nada más lejos de la realidad. Los precios son populares. Muy similares a lo que pagas en cualquier supermercado por vegetales y fruta que 'no saben a nada'. Lo dicho: no te lo pierdas.

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Comentarios destacados

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