Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
museo, chacineria

La industria chacinera de Guijuelo (Salamanca) mata 15.000 cerdos diarios

EFE
Actualizado 23-01-2009 17:21 CET

Guijuelo (Salamanca).-  La industria chacinera de la localidad salmantina de Guijuelo sacrifica 15.000 cerdos al día en temporada alta, según ha explicado hoy a EFE el alcalde de la localidad, Julián Ramos.

(EFE)

El octogenario vecino de Guijuelo Sebastián Ingelmo, le da a la manivela de una antigua máquina de "enfusar" embutido que se exhibe en el Museo de la Chacinería de Guijuelo (Salamanca).

El regidor, que ha inaugurado hoy el Museo de la Chacinería en el municipio de Guijuelo, ha asegurado que, en total, "el número de cerdos que se sacrifican al año ronda los cuatro millones, ya que en los meses con meses actividad el número de sacrificios es de unos 4.000, aproximadamente".

Este sector ha posibilitado que en una localidad de 5.500 habitantes haya 293 empresas dedicadas en exclusiva a la chacina, sobre todo al embutido y jamón ibéricos, que dan empleo a 6.000 personas en temporada alta y a unas 4.000 los meses donde hay menos actividad.

En el museo de la chacinería inaugurado hoy, en las dependencias de la biblioteca municipal, un total de tres salas llevan a los visitantes a conocer las diferentes técnicas de la manufactura chacinera, desde el siglo XIX hasta nuestros días.

"Queremos que la gente conozca las máquinas más rudimentarias de antaño y las nuevas tecnologías de ahora", ha explicado Víctor Casas, responsable de la distribución museística de las piezas.

Para ello, 17 vecinos de Guijuelo han donado utensilios antiguos que se usaban en las matanzas.

Uno de los más llamativos es un bombo de 1934, que se usaba en el primer matadero que se fundó en Guijuelo ese año para sortear el día que le correspondía a cada persona ir a hacer los sacrificios de los cochinos.

Otro de los objetos destacados, del total de las 200 piezas que se exhiben, es una olla de hierro de grandes dimensiones, propiedad de Maria Victoria Parra, que se usaba a mediados del siglo XX para derretir la grasa del cerdo.

La sala se completa con tres audiovisuales, donde los visitantes podrán contemplar las potencialidades de las dehesas salmantinas, la elaboración de las antiguas matanzas caseras, cuando se lavaban las tripas del cerdo en el propio río, o las técnicas más depuradas de curación y salazón de los alimentos.

Este proyecto, que ha contado con la colaboración de la Cofradía Gastronómica de Guijuelo, ha supuesto una inversión de 350.000 euros.

Algunos de los más mayores de este municipio, como el octogenario Sebastián Ingelmo, que en el día de hoy se han acercado hasta el museo, se han atrevido a utilizar algunos de los antiguos aperos expuestos, como la máquina de embutir que funcionaba con una manivela manual.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]