Toledo.- La Asociación Agraria-Jóvenes Agricultores (ASAJA) de Castilla-La Mancha ha calificado hoy de "disparate" la posible autorización por la Unión Europea de la mezcla de vinos blancos y tintos, técnica conocida como "coupage".
La comisaria europea de Agricultura, Mariann Fischer Boel, se ha mostrado favorable al "coupage" en una respuesta parlamentaria, lo cual daría pie a la elaboración de vinos de mesa rosados, algo que hasta ahora estaba prohibido en la UE. EFE/Archivo
La comisaria europea de Agricultura, Mariann Fischer Boel, se ha mostrado favorable al "coupage" en una respuesta parlamentaria, lo cual daría pie a la elaboración de vinos de mesa rosados, algo que hasta ahora estaba prohibido en la UE.
En un comunicado, ASAJA se manifiesta "totalmente en contra" de esta práctica porque "supone un fraude" para los consumidores porque "no se le puede llamar rosado a la mezcla de vino tinto con vino blanco".
"Los vinos rosados tienen sus propia definición que tiene mucho que ver con las técnicas de vinificación o de maceración propias empleadas para su elaboración", señala.
Por ese motivo, ASAJA teme que, en la práctica, el consumidor "confunda el verdadero vino rosado con caldos de poca calidad que resultan del añadido de gotas de tinto".
La organización agraria dice no compartir los argumentos de la UE que, en su opinión, tienen "mucho que ver con la competencia de los vinos del Nuevo Mundo, que son más baratos y que están ganando un gran participación en el mercado".
Así, la Comisión Europea parece dispuesta a permitir que sus productores "elaboren rosados como lo hacen los argentinos, australianos y sudafricanos".
Según ASAJA de Castilla-La Mancha, el sector vitivinícola europeo, con el apoyo de las Administraciones, "debe poner en valor su producción ofreciendo la máxima calidad que es la mejor garantía para ganar mercados".
La organización agraria dice también que con esta práctica "se echa por tierra" todos los esfuerzos realizados por el sector vitivinícola para reestructurar el viñedo y adecuar la oferta a la demanda del mercado.
ASAJA considera, igualmente, que Castilla-La Mancha se sitúa en una posición de desventaja "porque el vino de nuestra región tiene más intensidad colorante que el resto de la Unión Europea".
Así pues, ASAJA de Castilla-La Mancha insta tanto al Gobierno, central como autonómico, a hacer cuanto esté a su alcance para que finalmente este proyecto de reglamento no salga adelante en los términos actuales.
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