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El Gobierno riojano aprueban la DOP del Queso Camerano para potenciar este producto

EFE
Actualizado 18-03-2009 13:41 CET

Logroño.-  El Gobierno de La Rioja ha aprobado la Denominación de Origen Protegida (DOP) "Queso Camerano", lo que ayudará a recuperar y potenciar este producto, que tiene una buena expectativa de futuro y potencial de desarrollo, según ha afirmado hoy el consejero de Agricultura, Íñigo Nagore.

(EFE)

El consejero de Agricultura de La Rioja, Iñigo Nagore. EFE/Archivo

Nagore, el director general de Calidad e Investigación Agroalimentaria, Pedro Sáez Rojo; y el presidente de la Asociación Profesional para el Desarrollo del Queso Camerano, Javier Martínez, han presentado, en una rueda informativa, esta nueva DOP, su reglamento y la constitución de su Consejo Regulador como fórmula jurídica de gestión y desarrollo y de carácter privado.

Nagore ha añadido que esta DOP se enmarca en la política de su departamento de potenciar los productos alimentarios riojanos con diferenciación de calidad, modelo que apoya la Unión Europea.

El objetivo de esta reglamentación es el de "preservar" las condiciones de calidad de la nueva marca de calidad agroalimentaria de La Rioja, que define el "Queso Camerano" como el queso fresco, tierno, semi-curado y curado elaborados exclusivamente con leche pasteurizada de cabra procedente de las ganaderías inscritas en esta Denominación, que podrá ser cruda en el caso del queso curado.

Ha recordado que este queso, originariamente, se empezó a elaborar en la sierra riojana, en la zona de Cameros, e, incluso, aparece una referencia de ello en la "Vida de San Millán" escrita por Gonzalo de Berceo.

Su producción se extendió a la zona del valle, tradicionalmente con una abundante ganadería caprina en régimen extensivo; su elaboración surgió en base a una economía de subsistencia, aunque a finales de los años sesenta del siglo XX se produjo cierto abandono del modo tradicional de elaboración, que se ha empezado a recuperar durante los últimos años.

En la actualidad, tres queserías elaboran "Queso Camerano" fresco, semicurado y curado de forma artesanal, ubicadas en Tondeluna, aldea del municipio de Ojacastro; Munilla y Anguiano.

Martínez ha detallado que la producción actual de leche de cabra en La Rioja es de unos 800.000 litros al año, de los que unos 250.000 se destinan a la elaboración de queso, lo que se traduce en unos 25.000 kilos, una cifra que ha considerado "pequeña", pero con una proyección de futuro "importante".

Esta DOP, que cree que estará operativa en unos cuatro meses, supone, ha dicho, un reconocimiento al buen trabajo de los ganaderos caprinos y de los queseros; además de una garantía para el consumidor, que cada vez es más exigente.

En La Rioja hay unas 270 explotaciones de ganado caprino, de las que 18 son de ordeño -producción leche-; y el número de cabezas de cabras en la región alcanza los diez mil animales, de los que 5.387 son para producción de carne y 4.646 de leche, según los datos aportados por Sáez Rojo.

También se ha referido a que la media de edad de los ganaderos de caprino es de 44 años, "dato que hace pensar en la continuidad e incremento de las producciones, por considerar que es un sector relativamente joven".

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