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NUEVA YORK

Mi gran barrio griego

Por ELENA MARTÍN (SOITU.ES)
Actualizado 20-04-2009 11:33 CET

NUEVA YORK (EEUU).-  Casi podríamos decir que, para un griego, Astoria es como estar en casa. Restaurantes, pequeñas tiendas con queso feta y ‘tzatziki’, cafés donde tomar frapés y una comunidad griega que es de las más importantes fuera de Grecia después de la de Melbourne (Australia). En los últimos tiempos el barrio ha cambiado, aunque todavía es el mejor sitio donde probar un auténtica ‘musaka’.

Elena Martín

Los griegos llegaron a Astoria a principios del pasado siglo en busca de la mejora de su estatus económico. Sin duda lo consiguieron. Especialmente en los 70, el barrio era una pequeña y efervescente Grecia en todos los sentidos: bancos, restaurantes, tiendas, agencias de viajes, inmobiliarias... A partir de ahí han ido aterrizando paulatinamente en el barrio brasileños, hispanos y en los 90, una creciente población árabe procedente de Egipto, Marruecos, Túnez, Yemen… A esta variedad unimos también albanos y bosnios así como una población del sur de Asia, principalmente de Bangladesh. Como curiosidad, cabe añadir que en la avenida 31 encontramos la Casa de Galicia y un poco más arriba el Círculo Español. Aquí continúan aquellos que en los 50 emigraron a Estados Unidos. Si pasas por allí, encontrarás a los veteranos que nunca volvieron a España pero que hoy continúan reuniéndose para ver el partido del domingo o echar la partida. Además de todo esto, en los últimos años muchos jóvenes europeos y americanos de otras partes del país han llegado Astoria en busca de un alquiler un poco más moderado que en Manhattan, pero aún en un enclave conveniente para llegar a la ciudad rápidamente cogiendo el metro.

No es de extrañar que, con estos cambios sucesivos, algunos de los griegos o griego-americanos del barrio casi hayan vivido esta transformación como una invasión, si bien es cierto que quien tuvo, retuvo y en Astoria, sobre todo de Ditmarts a Broadway y entre Standway Street y la calle 30, las banderas blanquiazules siguen ondeando en tiendas y restaurantes. Ellos son sin duda los dueños del negocio inmobiliario y de muchos otros pequeños locales que identifican todavía a Astoria como el epicentro de la cultura griega lejos del sol mediterráneo.

E. M.

Como ocurre con otras comunidades en Nueva York, los griegos han querido y han sabido preservar su cultura. El hilo conductor que sostiene ese orgullo y esa presencia de la identidad es la lengua. Es por eso que, a pesar de que hablamos ya de la segunda o tercera generación de griego-americanos, una gran mayoría de hijos de griegos o griego-americanos asisten a clases, muchos de ellos en la Iglesia Ortodoxa de St. Demetrios, una institución en el mantenimiento de los valores y cultura del país heleno.

Por otra parte, el 25 de marzo se celebra el Día del Orgullo Griego, con un desfile por todo lo alto en Manhattan. La siguiente parada de todos los que allí se congregan son sin duda las calles de Astoria, donde niños nacidos en Estados Unidos agitan con entusiasmo una bandera que no tiene barras ni estrellas.

En definitiva, a sólo unas cuantas paradas de la isla de los rascacielos con la línea N o W (puedes bajar en Broadway o 30th Avenue) encuentras un barrio real, alejado del parque de atracciones en el que se ha convertido Manhattan. Un paseo por sus calles y una sabrosa comida o cena en alguno de sus restaurantes, nos darán una idea de qué pasa más allá de la Quinta Avenida, el Empire State Building o Times Square.

Algunas pistas

E. M.

  • Un café
  • Omonia. 33rd street and Broadway

    El café cuya pastelería fue la responsable de la tarta de la película ‘Mi gran boda griega. Es uno de los locales más frecuentados de la zona.

  • Un restaurante
  • Zenon Taverna. 34-10 31st Avenue.

    Cocina casera greco-chipriota. Prueba su menú degustación, no te dejará indiferente.

  • Una pastelería
  • Yaya's Bakery. 2846 31st street

    Bollería fresca y auténticas baklavas que no puedes dejar de probar.

  • Una tienda donde comprar productos griegos
  • Mediterranean Foods. 30-12 34th street

    Uno de los mejores lugares donde conseguir desde aceite de oliva a queso feta, aceitunas o yogur casero.

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Comentarios destacados

Tengo pensado hacer un viaje a NY y con todos los datos que das aquí, seguro que me paso por ahí. +

por Anónimo el 20/04/2009 a las 14:47

Me encantan estos artículos sobre Nueva York. Te dan otra cara de la gran urbe que todos conocemos o queremos conocer. +

por Anónimo el 21/04/2009 a las 18:41
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