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salud, enfermedades

El diagnóstico de celíacos ha aumentado un 9,2 por ciento en Baleares en un año

EFE
Actualizado 28-04-2009 16:45 CET

Palma.-  El conseller balear de Salud y Consumo, Vicenç Thomàs, ha informado hoy ante el pleno del Parlament de que el diagnóstico de la enfermedad celíaca ha aumentado en Baleares un 9,2 por ciento en el último año, al pasar de 584 a 638 personas diagnosticadas, a fecha de 31 de marzo de 2009.

(EFE)

En la imagen, productos en venta específicos para celíacos. EFE/Archivo

Promover el aumento del diagnóstico de la enfermedad ha sido una de las medidas emprendidas en el último año por parte de la Conselleria de Salud y Consumo, según ha explicado el conseller ante el pleno del Parlament, en una comparecencia solicitada por el grupo popular.

El grupo de la oposición había pedido la comparecencia de Thomàs para que informara de las actuaciones realizadas para cumplir la proposición no de ley aprobada en la comisión no permanente de salud el pasado 4 de septiembre, instando al Govern a establecer una línea de ayudas para apoyar a los celíacos y mejorar el control de los alimentos que pueden consumir.

La celiaquía es la enfermedad crónica intestinal más frecuente en España y produce una atrofia de las vellosidades del intestino que conlleva una mala absorción de los nutrientes. Es una patología producida por la intolerancia al gluten, cuyo tratamiento se basa en un régimen alimentario con ausencia del mismo, que permite a los enfermos llevar una vida saludable, pero resulta muy caro.

Según ha recordado la diputada popular Isabel Llinàs, los alimentos sin gluten pueden elevar el coste de la cesta de la compra por paciente en unos 1.600 euros anuales.

Thomàs ha explicado que el Govern trabaja básicamente en aumentar el diagnóstico precoz y "dar más información y ayudas a las personas que se ven afectadas, por el sobreesfuerzo económico que realizan".

El conseller ha señalado que el Govern ha publicado un decreto que supone el marco legal necesario para ampliar cartera de servicios sanitarios que no son comunes en el sistema nacional de salud, y que permitirá incluir las ayudas a estos enfermos "que no están consideradas ni un medicamento ni un producto sanitario".

El conseller ha anunciado que la Dirección General de Planificación y Financiación está terminando "un borrador de decreto que posibilitará las ayudas económicas a personas celíacas".

"Las compensaciones económicas son importantes pero no son la única manera", ha dicho Thomàs.

Según el conseller, aumentar el diagnóstico precoz es muy importante, "especialmente en el ámbito de la Atención Primaria, donde esta detección precoz es más fácil de hacer".

Ha indicado que en el último año se ha llevado a cabo en Baleares un ciclo sesiones formativas y la presentación del documento de diagnóstico precoz, del que se han distribuido 540 ejemplares de este documento de diagnóstico precoz entre médicos de familia y pediatras.

Además, se ha constituido un grupo balear de enfermedad celíaca con especialistas, la Dirección General de Farmacia ha editado un tríptico informativo y la Dirección General de Consumo llevará a cabo próximamente una acción de control de etiquetado de 15 alimentos que se declaran con ausencia de gluten para comprobar si lo son.

La diputada del grupo popular Isabel Llinàs ha insistido en la necesidad de agilizar las ayudas, que suponen un coste superior a lo que consume una persona sana del 365 por ciento en alimentos.

Llinàs ha puesto varios ejemplos, citando la Asociación Madrileña de Celíacos, y ha dicho que si un kilo de pasta con gluten cuesta 1 euro de media, sin gluten el precio se eleva a 19,9 euros. Un kilogramo de magdalenas pasa de costar 1,6 a 26,9 euros; y una "baguette" de pan de 1,9 euros a 20,1 euros.

Thomàs ha explicado que recientemente el Ministerio de Sanidad ha desarrollado un plan de apoyo a las personas celíacas, un protocolo para detección precoz y está promoviendo la elaboración de una guía y de un mapa epidemiológico de la enfermedad en España, además de la investigación para desarrollar cereales bajos en gluten.

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