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vino, crisis

La Junta elabora un Plan de Apoyo al sector del vino con 140 millones de euros

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vino, crisis, castilla la mancha
EFE
Actualizado 15-05-2009 13:19 CET

Toledo.-  El Gobierno Regional ha elaborado un Plan de Apoyo al sector vitivinícola de Castilla-La Mancha dotado con 140 millones de euros hasta el 2013 y que incluye una serie de medidas para afrontar antiguos problemas y también los derivados de la crisis económica.

(EFE)

El Gobierno Regional ha elaborado un Plan de Apoyo al sector vitivinícola de Castilla-La Mancha dotado con 140 millones de euros hasta el 2013 y que incluye una serie de medidas para afrontar antiguos problemas y también los derivados de la crisis económica. EFE/Archivo

Las medidas fueron presentadas hoy en rueda de prensa por el consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, José Luis Martínez Guijarro, y posteriormente a los representantes del sector vitivinícola (cooperativas, organizaciones agrarias, empresarios y bodegueros), de los que recabará sus opiniones y nuevas sugerencias.

El citado Plan, que se aplicará en parte con las ayudas comunitarias que recibirá la comunidad autónoma hasta el 2013, contempla medidas para hacer frente a la falta de liquidez de las cooperativas, el stock de vino sin vender, así como otras para apoyar la comercialización de los caldos y fomentar el "consumo responsable" del vino.

Entre los problemas coyunturales derivados de la actual situación económica, el consejero citó la falta de liquidez de las cooperativas, un problema que afecta a la práctica totalidad de ellas en la región, por la reducción de las ventas, el aplazamiento de los cobros y el cambio en el sistema de gestión de las subvenciones comunitarias.

Para afrontar este tipo de problemática, el consejero dijo que una de las medidas que proponen es una inyección de liquidez a través de convenios con las Cajas Rurales y otras entidades financieras a través de la Línea ICO-Liquidez, que ha suscrito el Gobierno Regional.

Así, para garantizar estas operaciones financieras, la consejería propondrá suscribir un acuerdo con la Sociedad Anónima Estatal de Caución Agraria (Saeca), de manera que las cooperativas puedan avalar el 25% del riesgo de las entidades financiera que no cubre el acuerdo de la Junta con el Instituto de Crédito Oficial (ICO).

Además, otro de los problemas estriba en la acumulación de vino sin vender, pues las cooperativas tienen en sus almacenes el 39% de la producción sin darle salida comercial, más de seis millones de hectolitros, aunque en los depósitos hay otro 15% vendido a la espera de que los compradores lo retiren.

La situación más grave la tienen treinta cooperativas, principalmente de la provincia de Ciudad Real, que acumulan el 67% del vino sin vender, lo que no se solucionará tampoco con la destilación de crisis porque el Ministerio tiene problemas de financiación, dijo el consejero tras la reunión mantenida el pasado miércoles con los responsables ministeriales.

Para tratar de solventar esta situación, la Junta pone a disposición de las cooperativas sus almacenes de Tarancón y Tomelloso (con una capacidad de 450.000 hectolitros) y propone también que adelanten antes de que comience la próxima campaña de vendimia la destilación de vino para alcohol de uso de boca.

Pero, el sector, dijo el consejero, también tiene otros problemas estructurales (antiguos) como son la pequeña dimensión de las cooperativas y las dificultades que tienen, por tanto, para acometer inversiones, tanto en el ámbito comercial como en el innovación e investigación, además de la falta de estructuras comerciales.

Para afrontar estos problemas, Martínez Guijarro explicó que están dispuestos a apoyar nuevas estructuras para la comercialización, financiando parte de los costes de su creación y facilitando la participación en el capital de las mismas del Gobierno regional a través de Sodicaman o del Instituto de Finanzas.

También se apoyará con ayudas de la Junta la concentración empresarial se darán prioridad a las subvenciones para la mejora de las infraestructuras.

Asimismo, la Junta impulsará la formación de profesionales especializados en exportación y se asumirá parte del coste de su contratación.

Además, para evitar el exceso de producción de vino, la consejería plantea reducir la cosecha sin mermar la renta mediante el apoyo al viñedo de secano con los Fondos de Desarrollo Rural asignados a la región en la OCM del Vino.

Asimismo, para fomentar el consumo de los caldos de la región se prevé la realización de una campaña de promoción del consumo responsable dirigida a jóvenes y familias, además de buscar la implicación del sector hostelero de la región para promocionar el vino de la comunidad.

Para impulsar las inversiones en I+D+i propone la Junta una nueva línea de ayuda dentro del Programa de Desarrollo Rural con la finalidad de buscar nuevos procesos y nuevos productos derivados del vino.

El consejero quiere alcanzar el mayor consenso posible en estas propuestas y dijo estar abierto y receptivo a las consideraciones que le haga el sector, con los que se reunió tras la presentación de estas medidas.

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