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NUEVA YORK

Compartir mesa en restaurantes neoyorquinos

Por ELENA MARTÍN (SOITU.ES)
Actualizado 18-05-2009 13:31 CET

NUEVA YORK (EEUU).-  Es la hora del ‘Lunch time'. Entras en el restaurante y una chica muy mona te acompaña con paso decidido y te ofrece asiento en una mesa poco ‘común’. A tu izquierda un par de mamás con sillas de bebés. A tu derecha un chico solo leyendo el New York Times. Al frente, un japonés y un americano con su traje y su ordenador debatiendo temas de trabajo mientras de cuando en cuando dan un bocado a su sándwich de ‘roast beef’. Un poco más allá, un matrimonio comparte una tabla de quesos y saborea no sólo el vino y el gruyère, sino también el ambiente que envuelve el espacio en el que han tomado asiento: una mesa común con 28 sillas.

bhamsandwich (Flickr)

A muchos norteamericanos les encanta compartir mesa.

Es algo habitual en algunos países europeos y sorprende cada vez menos encontrarnos con este tipo de mesas en restaurantes de Nueva York. Más y más locales están incorporando el concepto de ‘communal table’ (o mesa común) en su espacio. Sin embargo, todavía las opiniones son encontradas cuando valoramos las ventajas y desventajas de esta nueva forma de compartir mesa mientras se come.

Los pros y los contras

Cuando tenemos que decidir si sentarnos en una mesa tradicional o en una de estas inmensas mesas compartidas, algunos directamente rechazan la idea de la novedad y se resisten a compartir su espacio con desconocidos alegando preservar la privacidad, la incomodidad de ser observado, la costumbre... Sin embargo, entre los defensores son varias las razones que se apuntan:

  • En una mesa común, el espacio es mayor que si, por ejemplo, compartes una mesa de dos a veces diminuta y que no da para colocar los aperitivos y esos inmensos platos, más decorativos que otra cosa.
  • Es una experiencia diferente y por ello un valor más de disfrutar de tu comida o cena, solo o con amigos.
  • Puedes sentarte a la mesa solo y acabar con una grata conversación con la pareja de enfrente. Por lo que cuentan, de estas mesas has salido a veces no sólo amistades sino, incluso, parejas…
  • El restaurante, genera una imagen de ambiente distendido, de mesa familiar. Además, el aprovechamiento del espacio es obvio y beneficia sin duda al local, que puede sentar a más gente.
  • Hay quien se siente incómodo rodeado de más gente en una mesa, sin embargo a otros les incomoda lo contrario: comer solo. Esto se arregla en este tipo de mesas en las que, sin duda, pasas más desapercibido.

Dónde ir a comer así

Algunos restaurantes donde podemos experimentar este concepto renovado son sin duda los de la cadena ‘Le Pain Quotidien’ (encontrarás diferentes locales por toda la ciudad). El restaurante español ‘Boquería’ (en el 53 de la calle 19) no dudó en dar la bienvenida a los comensales con una mesa en el centro de su salón. Hasta ahora funciona de maravilla. Otros podrían ser ’Asia de Cuba’, o el impresionante ’Buddakan’ en el Meet Packing district.

El impresionante ’Buddakan’, en el Meet Packing district.

Por cierto: precisamente, la cadena ‘Le Pain Quotidien’ aterrizó en España la pasada Navidad con un local en Madrid, en la calle Fuencarral. Tres meses después y en mitad de esta gran crisis, ha abierto otro local en la zona de Velázquez. ¿Tendrá algo que ver con su gran mesa de madera y la novedad que esto supone en un país como el nuestro? Y tú, ¿qué piensas? ¿Te animas a compartir mesa con desconocidos?

Toma nota

  • Si quieres investigar un poco más para tu próxima visita a la ciudad, solodining.com te ofrece un listado con los restaurantes en Nueva York y otras ciudades del país.
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