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ue, vino

Las denominaciones de origen rechazan la mezcla de vinos tintos y blancos

EFE
Actualizado 26-05-2009 18:13 CET

Bruselas.-  Los productores de vinos con denominación de origen de España, Italia y de Francia han rechazado la autorización de la mezcla de vinos blancos y tintos para elaborar rosado -técnica conocida como "coupage"-, que la UE está a punto de aprobar para todo tipo de caldos.

(EFE)

Los productores de vinos con denominación de origen de España, Italia y de Francia han rechazado la autorización de la mezcla de vinos blancos y tintos para elaborar rosado -técnica conocida como "coupage"-, que la UE está a punto de aprobar para todo tipo de caldos. EFE/Archivo

Los responsables de los consejos reguladores de las Denominaciones de Origen españolas, italianas y productores de Francia han afirmado, en rueda de prensa, que permitir el "coupage" supone un "engaño para el consumidor" y pone en peligro la producción tradicional de rosado europeo.

La UE está tramitando una normativa, que podría ser aprobada definitivamente el 19 de julio y autoriza la mezcla de tintos y blancos para elaborar cualquier tipo de vinos.

En la actualidad ese método está prohibido para los vinos de mesa, pero sí se permite para los que tienen denominación.

Las denominaciones de origen de vinos sostienen que no es igual el rosado "verdadero" tradicional que surge de la maceración y de una técnica compleja, que el que resulta del "coupage", al que consideran un vino "blanco que se mancha", solamente parecido al rosado en el color.

Por este motivo, piden que se mantenga el "statu quo", es decir la prohibición del "coupage" para los caldos de mesa.

El presidente de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas, Fernando Prieto, ha manifestado que la producción de vino está "ligada a un territorio" y que propiciar técnicas como el "coupage" ponen en riesgo este modelo, además de inducir a error al consumidor.

El rosado supone actualmente el 8 por ciento de la producción de vino en el mundo, del cual el 75% se obtiene en Europa.

Francia es el primer productor mundial de vinos rosados, con 5,9 millones de hectolitros (según datos de 2006), seguido por Italia, con 4,5 millones; España, con 3,8 millones, cantidad similar a la de EEUU.

En España, el rosado es típico de zonas como Navarra, Murcia o la Comunidad Valenciana.

Prieto ha pedido a los Gobiernos que "paren" el reglamento por el cual la UE permitirá la mezcla de blancos y tintos para todos los caldos.

Las denominaciones de origen europeas y productores de países como Francia o Suiza han lanzado una campaña en internet para la recogida de firmas contra el "coupage"; además, según Prieto, los grandes chefs españoles están "en contra".

Asimismo, los representantes de las denominaciones han rechazado el argumento de la Comisión Europea (CE) por el cual el objetivo de la nueva regulación es igualar las condiciones para los productores europeos a las de otros competidores.

Los viticultores de la UE "no podemos bajar el nivel al de terceros países", ha remarcado Prieto, que a su vez pertenece al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Valdepeñas.

Los países de la UE votarán la normativa que autoriza el "coupage" para todos los vinos el próximo 19 de junio, una vez que la Organización Mundial del Comercio (OMC) dé su opinión.

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