El Wok es una especie de sartén original de China, que puede ser utilizada hoy en día para nuestra cocina
La llegada de la globalización a todos los sectores (incluído el de la cocina), ha hecho el que importemos alimentos, modos de cocinar y utensilios de otros países, ya sea para cocinar platos típicos de esos países o para reutilizarlos dentro de nuestra cocina.
Uno de estos utensilios que hemos importado de otros países es el Wok.
Bajo este enigmático nombre se esconde una clase de sartén honda, redonda y con asas originaria de China.
Esta sartén a su vez puede utilizarse con su tapadera y una rejilla, de manera que se puede utilizar para la elaboración de platos como olla al vapor y grill.
Las ventajas del Wok son muchas, sobre todo su versatilidad a la hora de poder cocinar diversos tipos de platos.
Alimentos estofados o fritos, cocción a fuego lento y al vapor, todas estas cosas las podemos preparar con un wok.
Una de las grandes ventajas que nos ofrece el wok, es la capacidad que tiene para poder conservar el calor lo que permite una reducción ostensible en los tiempos de cocinado de los alimentos y la distribución uniforme del calor por toda la superficie del wok, lo que se traducirá en un ahorro en la utilización de la cantidad necesaria de aceite para cocinar.
Los woks suelen estar hechos de hierro, acero y acero inoxidable por las capacidades que tienen estos metales para la transmisión y conservación del calor.
Para utilizar nuestro wok es necesario observar una serie de precauciones:
Antes de utilizarlo por primera vez hay que retirar una capa de película protectora que trae.
Después de utilizar el wok basta con limpiarlo con agua caliente y secarlo con un trapo, eso sí, antes de guardarlo para otra utilización conviene untarlo con un papel de cocina con aceite, esto mantendrá nuestro wok a salvo del óxido.
Se utiliza calentando mucho el wok antes de echar el aceite, como hemos dicho anteriormente por la distribución uniforme y la conservación del calor, necesitaremos echar poco aceite para cocinar, lo que se traducirá en un tipo de cocina más saludable, cuando el aceite se haya calentado podemos echar los ingredientes, removiéndolos y los tendremos listos en pocos minutos.
No hay que olvidar remover los ingredientes con una espátula de madera ya que al estar el fuego fuerte y al transmitir tan bien el calor, estos quedan cocinados rápidamente.
Los platos que más se adaptan a la cocina con el wok son los alimentos salteados y los vegetales.
Autor:
Equipo HorecaMKT
Palabras clave:
Cocina tradicional e internacional, Horeca Digital, Hostelería, Restaurantes, Cocina de autor, Profesionales de la cocina, Recetas de comida y bebidas, Menaje profesional de cocina, Bebidas, Gastronomía, Trucos de cocina, Cine y Gastronomía
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