Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página

Cocinar al estilo Chino con un Wok

Actualizado 18-05-2009 13:49 CET

El Wok es una especie de sartén original de China, que puede ser utilizada hoy en día para nuestra cocina

La llegada de la globalización a todos los sectores (incluído el de la cocina), ha hecho el que importemos alimentos, modos de cocinar y utensilios de otros países, ya sea para cocinar platos típicos de esos países o para reutilizarlos dentro de nuestra cocina.

Uno de estos utensilios que hemos importado de otros países es el Wok.

Bajo este enigmático nombre se esconde una clase de sartén honda, redonda y con asas originaria de China.
Esta sartén a su vez puede utilizarse con su tapadera y una rejilla, de manera que se puede utilizar para la elaboración de platos como olla al vapor y grill.
Las ventajas del Wok son muchas, sobre todo su versatilidad a la hora de poder cocinar diversos tipos de platos.
Alimentos estofados o fritos, cocción a fuego lento y al vapor, todas estas cosas las podemos preparar con un wok.

Una de las grandes ventajas que nos ofrece el wok, es la capacidad que tiene para poder conservar el calor lo que permite una reducción ostensible en los tiempos de cocinado de los alimentos y la distribución uniforme del calor por toda la superficie del wok, lo que se traducirá en un ahorro en la utilización de la cantidad necesaria de aceite para cocinar.

Los woks suelen estar hechos de hierro, acero y acero inoxidable por las capacidades que tienen estos metales para la transmisión y conservación del calor.
Para utilizar nuestro wok es necesario observar una serie de precauciones:
Antes de utilizarlo por primera vez hay que retirar una capa de película protectora que trae.
Después de utilizar el wok basta con limpiarlo con agua caliente y secarlo con un trapo, eso sí, antes de guardarlo para otra utilización conviene untarlo con un papel de cocina con aceite, esto mantendrá nuestro wok a salvo del óxido.

Se utiliza calentando mucho el wok antes de echar el aceite, como hemos dicho anteriormente por la distribución uniforme y la conservación del calor, necesitaremos echar poco aceite para cocinar, lo que se traducirá en un tipo de cocina más saludable, cuando el aceite se haya calentado podemos echar los ingredientes, removiéndolos y los tendremos listos en pocos minutos.

No hay que olvidar remover los ingredientes con una espátula de madera ya que al estar el fuego fuerte y al transmitir tan bien el calor, estos quedan cocinados rápidamente.

Los platos que más se adaptan a la cocina con el wok son los alimentos salteados y los vegetales.

Autor:
Equipo HorecaMKT

Palabras clave:
Cocina tradicional e internacional, Horeca Digital, Hostelería, Restaurantes,  Cocina de autor, Profesionales de la cocina, Recetas de comida y bebidas, Menaje profesional de cocina, Bebidas, Gastronomía, Trucos de cocina, Cine y Gastronomía

Más información:

Sobre esta noticia de cocina
Más noticias de gastronomía
Información sobre el sector de la Hostelería en España

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]