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Vacaciones de ferragosto, la historia de un almuerzo hecha película

Actualizado 26-05-2009 10:39 CET

En el pasado Festival de Berlín se presentó esta película basada en la historia de un almuerzo

En la sección de cine culinario del pasado Festival Internacional de Berlín se presentó “Vacaciones de ferragosto” de Gianni di Gregorio, ayudante y guionista habitual de Mateo Garrone, autor del último éxito del cine italiano, “Gomorra”. La película, interpretada por el propio Gianni di Gregorio, cuenta la historia de un almuerzo, el “pranzo” del título original, preparado por el protagonista para cuatro ancianas que se juntan en su casa el quince de agosto, el día más caluroso del año, el “ferragosto” romano.

Y el plato principal de este almuerzo lo va a constituir un pez pescado en el Tíber, un pez sin demasiado valor gastronómico, el mújol, típico de ríos con gran cantidad de fangos, pero al que Gianni, consigue dotar de cierta dignidad culinaria con unas hojas de romero, unas tiras de tocino ahumado, unas cebolletas y unas patatas.
Allá va la receta: Sobre una tabla de madera salar y pimentar el mújol, por el interior, metiendo dentro el romero. A continuación se envuelve con las tiras de tocino que se pueden atar con los tallos verdes de las cebolletas que habrán hervido durante algún minuto.
Se ponen las patatas y las cebollas en una fuente de horno bastante grande, cubiertas con aceite de oliva, saladas y sazonadas con pimienta, sobre el mújol. Se cuece por unos 40 minutos en horno caliente a 200 grados, dándole la vuelta con cuidado cuando esté a media cocción. Cuando las patatas estén doradas y el tocino ligeramente crujiente se extrae la fuente del horno y se sirve.

Autor:
Alberto Garrido

Palabras clave:
Horeca Digital, Hostelería, Restaurantes, Cine y Gastronomía, Cocina tradicional e internacional, Cocina de autor, Profesionales de la cocina, Bebidas,Gastronomía, Recetas de comida y bebidas, Menaje profesional de cocina, Trucos de cocina,

Más información:
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