Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página

Los mejores quesos aragoneses se dan cita en la I Cata-Concurso de Quesos de Aragón

Actualizado 01-06-2009 13:52 CET

Cata-concurso  de los quesos aragoneses y Premio al Mejor maestro de tablas de Quesos.

<dl><dt></dt></dl>

El Departamento de Industria, Comercio y Turismo del Gobierno de Aragón convoca la primera edición del Concurso de Quesos de Aragón con el fin de potenciar la cultura quesera en nuestra región, dando a conocer los excelentes y exquisitos quesos tradicionales, a los que hay que sumar los nuevos artesanos y los ecológicos que se fabrican en la actualidad, muchos de ellos desconocidos por el público.

El programa completo de esta I Cata-Concurso de Quesos de Aragón es el siguiente:

Viernes, 12 de junio:

Viaje a Biescas, (por cuenta de cada uno)
(Casa de Cultura de Biescas)
Recepción y clasificación de quesos
Fase previa concurso de quesos, por la tarde
Cena y alojamiento

Sábado, 13 de junio: (Casa de Cultura de Biescas)

Fase final concurso de quesos, por la mañana
Desde las 11 de la mañana... Concurso “Mejor maestro de tablas de quesos de Aragón”, exclusivo para profesionales y escuelas de hostelería.
Degustación popular de quesos
Muestra de quesos de Aragón
Almuerzo, cena y alojamiento

Domingo, 14 de junio:

A las 12 horas. Salón de actos de la Casa de Cultura de Biescas. Charla técnica: “Criterios de evaluación y valoración en las catas profesionales de queso”, a cargo de José Luis Martín, experto en quesos.
A las 13,30 horas. Hotel Tierra de Biescas. Lectura de las actas del jurado. Entrega de premios del Concurso de Quesos.
Almuerzo con invitados, prensa y ganadores del concurso. Hotel Tierra de Biescas.

Podrán participar en esta cata-concurso todos los quesos de la Comunidad Autónoma de Aragón que cumplan con la normativa legal vigente aplicada a esa actividad. Dicha normativa queda reflejada en el Real Decreto 1679 / 1974 del 22 de Julio, por el que se establecen las condiciones sanitarias aplicables a la producción y comercialización de leche cruda, leche tratada térmicamente y productos lácteos

Los quesos presentado a concurso deberán incluirse en una de las siguientes categorías:

Nº 1 QUESOS FRESCOS.

Nº 2 DE VACA LECHE PASTEURIZADA.

Nº 3 QUESOS DE VACA LECHE CRUDA.

Nº 4 QUESOS DE CABRA LECHE PASTEURIZADA.

Nº 5 QUESOS DE CABRA LECHE CRUDA.

Nº 6 QUESOS DE OVEJA LECHE PASTEURIZADA.

Nº 7 QUESOS DE OVEJA LECHE CRUDA.

Nº 8 QUESOS AFINADOS DE PASTA BLANDA.
QUESOS AFINADOS DE COAGULACIÓN LÁCTICA

Las fichas de solicitudes de inscripción a este concurso deberán recibirse antes del día 5 de Junio de 2009
Se admiten las siguientes formas de envío:

Fax: al número 976 258266
e-mail: cristina@barbacil.com
Correo ordinario a la siguiente dirección:

Concurso de Quesos
Barbacil Comunicación
C/ Colón, 7, 50007 Zaragoza

Los quesos a concursar deberán recibirse entre el 8 y el 9 de Junio y se enviarán en un paquete, junto con una copia de la ficha de inscripción y 2 etiquetas comerciales por cada tipo de queso presentado.
Los quesos serán conservados en frío hasta 24 horas antes del concurso. En ese momento se les quitará el film o envoltorio y se codificarán.
Todos los quesos se dispondrán en una sala a 22ºC para unificar la temperatura de los mismos cara a la cata.
Se recomienda introducir las fichas de inscripción y las etiquetas en una bolsa de plástico para evitar su deterioro.
Se permite el envío de varios tipos de queso en un mismo paquete siempre que estén perfectamente identificados y diferenciados.

Los quesos se remitirán a portes pagados a la siguiente dirección:

Centro Cultural Pablo Neruda
Calle Ramón y Cajal
22630 Biescas (Huesca)

La Fase previa o semifinal se realizará el 12 de Junio en la Casa de Cultura de Biescas.
En esta fase, todos los quesos serán evaluados en sesiones de cata diferentes; una, en la que se analizaran las características visuales y la otra para el resto de características sensoriales.
Los 4 quesos que obtengan la mejor puntuación en cada una de las categorías de la Fase Previa, participarán en la Final, que se celebrará al día siguiente en la Casa de Cultura de Biescas.
La Final será pública (aforo limitado) y tendrá lugar el 13 de Junio en la Casa de Cultura de Biescas.
Se otorgarán dos premios por cada categoría. Medalla de oro para el primer clasificado que haya obtenido la mayor puntuación y Medalla de plata para el segundo clasificado de mayor puntuación.
Al ganador de cada categoría (Medalla de Oro) se le concederá un premio consistente en un diploma acreditativo y logotipo reproducible en etiqueta comercial.
El segundo clasificado recibirá un diploma acreditativo y logotipo reproducible en etiqueta y folletos comerciales.
Se otorgará un premio especial al queso que mayor puntuación obtenga en el concurso, independientemente de la categoría que haya concursado.
Dicho queso llevará el nombre:
“MEJOR QUESO DE ARAGÓN 2009”
El premio consistirá en un diploma acreditativo y logotipo reproducible en etiqueta comercial.

En paralelo a la 1ª Cata Concurso de Quesos de Aragón se convoca la Primera edición del Premio al Mejor maestro de tablas de Quesos.
El concurso es abierto a todos los alumnos de las escuelas de hostelería, públicas o privadas y a los profesionales de la restauración.
Consistirá en la realización de las siguientes pruebas:

Prueba de conocimiento
Prueba de reconocimiento
Prueba de habilidad de corte y manejo.
Preparación y presentación de una tabla de quesos

Autor:
Equipo HorecaMKT

Fuente:
www.maitresdearagon.com

Palabras clave:
Concursos gastronómicos, Horeca Digital, Eventos y festivales de gastronomía, Hostelería, Restaurantes, Cocina tradicional e internacional, Cocina de autor, Profesionales de la cocina, Menaje profesional de cocina, Bebidas,Gastronomía, Recetas de comida y bebidas, Trucos de cocina, Cine y Gastronomía

Más información:
Sobre este evento de gastronomía
Más noticiasacerca de concursos y eventos de gastronomía
Información sobre el sector hostelero español

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]