Con el objeto de apoyar la candidatura de San Sebastián como Capital Cultural europea para el 2016, surge esta semana cultural gastronómica para fomentar la proyección internacional de la gastronomía local y luchar contra el Fast Food
El Slow Food es un movimiento a nivel internacional que se originó en Italia y surge como contrapunto al concepto de Fast Food (Comida rápida).
Este movimiento propone redescubrir y cambiar la tendencia actual de tener que preparar los alimentos y comer rápidamente dado el ritmo de vida de la sociedad actual, por volver a una cocina respetuosa con las tradiciones de cada región, la cocina estacionaria, es decir, según el tipo de estación en la que nos encontremos, el poder disfrutar de la comida sin estar influenciados y pendientes del ritmo de vida actual.
San Sebastián se prepara para poder ser Capital Cultural Europea en el año 2016, la gastronomía es uno de los pilares culturales de la ciudad ya que la importancia y repercusión mediática de la gastronomía de San Sebastián es muy grande a nivel internacional.
Bajo este panorama se presenta Slow Food Donostia, una Semana Cultural Gastronómica, donde participan una veintena de restaurantes y bares de la ciudad, además chefs tan importantes como Juan Mari Arzak, Martín Berasategi, Pedro Subijana, Peru Almandoz (Urepel), Federico Pacha (Morgan) y la Escuela de Cocina Luis Irizar, han decidido dar su apoyo a este movimiento.
Cada establecimiento hostelero o bar que participe en este evento de gastronomía, presentará un producto con el que elaborará diversas recetas o pinchos que tengan como ingrediente principal a ese producto para fomentar su consumo.
Estas recetas serán ofrecidas en sus menús a lo largo de esta semana gastronómica y cultural.
Además hay otra serie de actividades programadas dentro de esta Semana Cultural Gastronómica Slow Food Donosti,como la proyeción del documental Utopía que trata sobre los métodos de producción de los productos alimentarios en la actualidad o una mesa redonda con el tema ¿Qué comeremos mañana?, que contará con la intervención del vicepresidente de Slow Food España Jorge Hernández Esteruelas, también participarán en esta mesa redonda nutricionistas, antropólogos y cocineros del movimiento Slow Food.
El sábado tendrá lugar un marmitako popular en el muelle de San Sebastián y se expondrá el pescado capturado del día.
Se puede consultar la ubicación de todos los establecimientos de hostelería participantes en esta semana cultural y gastronómica en el siguiente enlace:
Mapa de los establecimientos participantes en esta Semana Cultural Gastronómica Slow Food Donostia
Todas estas actividades tienen también como objetivo apoyar la candidatura de la ciudad de San Sebastián a Capital Cultural Europea en 2016.
Autor:
Equipo Horeca MKT
Más información:
Sobre esta semana cultural y gastronómica
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