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Aprender a cocinar el arroz basmati

Actualizado 08-06-2009 16:56 CET

El arroz se puede cocinar de muchas maneras diferentes. Hoy te proponemos aprender esta receta de cocina hecha con arroz basmati, una variedad de arroz más aromático que proviene de la India

Hola cociner@s , hoy he preparado un acompañamiento a unas brochetas de rape, pero os aseguro que puede ser plato único. Así que os la presento como tal, las brochetas otro día.

Hay muchos tipos de arroz. El que hoy he usado es uno de los que más me gusta, el arroz Basmati. Es una especialidad de arroz suave y aromático cultivado en los valles del Himalaya, al norte de la India. El grano es de una blancura excepcional, es largo y fino. Resulta exquisito como acompañamiento de carnes y pescados, así como de todo tipo de platos exóticos, a este le va de perlas. También es mucho más fácil de preparar que uno bomba o extralargo.

Receta de arroz basmati con jamón y setas

  • 4 personas
  • Preparación fácil
  • 2 euros/persona
  • Tiempo de preparación: 45 m

Ingredientes

  • 350 g de arroz tipo Basmati
  • 2 cebollas grandes
  • 1 pimiento rojo
  • 5 zanahorias
  • 150 g de jamón
  • 1 bandejas de setas (varios tipos, tipo cardo, boletus y trompetas).
  • 1 bandeja de champiñones
  • 75 g de anacardos
  • 75 g de uvas pasas
  • 5 orejones
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • 1 chorro de salsa de soja
  • 400 ml de leche de coco

Modo de cocción del arroz:

  1. Yo lo he preparado para 15 personas (es una barbaridad, somos unos cuantos a comer los sábados…) pero la receta la he adaptado para 4 personas.
  2. Vertemos una taza de arroz (125 g aproximadamente-2 personas), previamente enjuagado, en 2 medidas de agua hirviendo.
  3. Añadimos sal al gusto. Removemos y lo dejamos cocer sin tapar a fuego lento, durante 10 ó 12 minutos.
  4. Escurrimos el exceso de agua y removemos antes de servir para que el arroz quede suelto.

Preparación de la salsa:

  1. Picamos las cebollas y el pimiento en juliana. Añadimos aceite a la cazuela y sofreímos la cebolla y el pimiento morrón a fuego lento, hasta que se dore.
    Serían unos 10 minutos.
  2. Picamos también las zanahorias y el jamón en una picadora (tiene que quedar muy picado). Introducimos en la cazuela y dejamos que se pase bien (cuando el jamón cambie de color ya estará, unos 5 minutos).
  3. Añadimos las setas (en este caso, lleva un poco de boletus, trompetas, cardo y unos champiñones). Estos empezarán a soltar agua.
  4. Rectificamos sal y pimienta y que reduzca un poco. Hay que tener en cuenta que es una receta con jamón así que necesita menos sal.
  5. Picamos los anacardos en trozos pequeños y los añadimos a la cazuela. Echamos las uvas pasas y los orejones (estos últimos previamente picados en 4 trozos).
  6. Revolvemos todo con suavidad y por último vertemos la leche de coco.
  7. Le echamos un chorrito de salsa de soja (muy poca, porque si nos pasamos se quedaría muy salada).
  8. Dejamos en cocción durante 10 minutos más y ya tenemos la salsa de acompañamiento a ese estupendo Basmati.

Os aseguro que es una receta muy agradecida, es una variación de  la receta de setas con jamón de toda la vida. En una próxima receta os explicaré como montar las brochetas de rape y su preparación. Hasta la semana que viene.

Autor:
De rechupetes

Palabras clave:Recetas de comida y bebidas, Horeca Digital, Hostelería, las mejores recetas de cocina, Restaurantes, Cocina tradicional e internacional, Cocina de autor, Profesionales de la cocina, Menaje profesional de cocina, Bebidas, Gastronomía,  Trucos de cocina, Cine y Gastronomía

Más información:
Sobre como preparar esta receta de cocina con arroz basmati
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Información sobre el sector hostelero en España

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