Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página

Sí a la sardina, no al atún rojo

Archivado en:
medio ambiente, pesca
Por CLEMENTE ÁLVAREZ (SOITU.ES)
Actualizado 29-01-2008 21:05 CET

MADRID.-  Como mejor opción: trucha, sardinas, navajas... Si no puede ser, entonces: dorada, lubina, salmonetes... Pero no consumir: atún rojo, besugo o mero... Esto es lo que dice la nueva guía para un consumo responsable de pescado de la organización WWF/Adena, que ha pedido a las grandes cadenas de supermercados que se unan al boicot del atún rojo.

Abreviaturas: Ex: Pesca extractiva. / Ac: Acuicultura. / Atl.: Océano Atlántico. / Med.: Mar Mediterráneo.

Según asegura esta asociación ecologista, más del 80% de las pesquerías europeas están agotadas y España tiene una responsabilidad especial en ello, no en vano constituye la principal potencia pesquera de Europa y uno de los países del mundo donde más pescado se come: 40 kilos por habitante al año.

Para promover una compra de pescado más responsable, que ayude a la conservación de los océanos y sus recursos, WWF/Adena ha lanzado una guía breve de consumo (descargar aquí) de las especies capturas o criadas en Europa. Según asegura la organización, "la metodología utilizada para su elaboración está basada en criterios científico-técnicos y consensuada entre las principales organizaciones conservacionistas internacionales".

La guía distingue tres grupos de pescados: la mejor elección a la hora de comprar (las especies no sobre-explotadas y cuya captura tiene un impacto leve sobre los ecosistemas o provienen de una acuicultura responsable), una segunda opción para consumir de forma moderada (aquellas cuya captura suponen problemas ambientales) y las que se debe evitar su consumo (por ser especies sobrexplotadas o por proceder de una acuicultura que daña los ecosistemas).

Con motivo de la cumbre de pesca sostenible que se celebra estos días en Barcelona, los ecologistas han realizado además un llamamiento a las comercializadores de pescado para que se unan al boicot del atún rojo, como ya se han adherido cadenas de supermercados como Auchan, en Francia; Carrefour, en Italia: Coop, en Italia y Suiza; o ICA, en Noruega. El motivo es la advertencia científica que considera "probable" el pronto colapso de la población del atún rojo del Mediterráneo, la especie con la que se prepara el mejor sushi del mundo.

Asimismo, WWF/Adena ha comenzado a promover entre los consumidores y distribuidores la demanda de productos certificados MSC, cuya procedencia sostenible está garantizada. Todavía no se comercializan estos productos en el país, pero se espera que esto cambie a lo largo de 2008.

¿Qué te parece la guía elaborada por los ecologistas?¿Alguno de tus pescados favoritos está en la lista que se recomienda no consumir?

Temas relacionados

Selección de temas realizada automáticamente por Autonomy

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Comentarios destacados

La etiqueta debe informar del método de producción y de la zona de captura, según la normativa europea implantada desde 2002. A esta información hay que añadir la exigida por la norma estatal. +

por Anónimo el 30/01/2008 a las 03:14
Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

Medio ambiente
17:53

Este invierno busca alternativas eficientes para tu caldera »

Según el Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDEA) casi la mitad de la energía consumida en los hogares españoles se debe a la calefacción y en la mayor parte de los casos no se hace de manera eficiente.

En: Twenergy

Recomendación: Felipe Diez

00:25

video Pocoyó: padrino de La Hora del Planeta 2010 »

La Hora del Planeta de WWF pretende implicar a más de mil millones de personas y movilizar a 6.000 ciudades del mundo para demostrar el apoyo global a la acción contra el cambio climático

En: youtube.com

Recomendación: mami

08:59

La Luna viaja en bicicleta »

El asturiano Ramón Fernández, fundador de una de las primeras mensajerías en bici de España, reivindica este vehículo que «integra y hace ciudad»

En: elcomerciodigital.com

Recomendación: Óscar

10:19

El Paseo de la Castellana, la zona más contaminada de España »

La polución sigue siendo la asignatura pendiente de la concejalía de Ana Botella

En: elplural.com

Recomendación: Jara Rocha

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]