3-0. Sudáfrica se luce en casa ante la selección de Paraguay

Archivado en:
deportes, fútbol
Actualizado 27-03-2008 00:09 CET

Pretoria.-  La selección paraguaya de fútbol fue derrotada hoy por la sudafricana por 3-0 en un partido amistoso disputado en esta capital que sirvió al equipo local para lucirse ante su afición de una forma que no se veía en mucho tiempo.

(EFE)

El jugador sudafricano Benedict McCarthy celebra tras marcar el segundo gol frente a la selección de Paraguay durante el partido amistoso de fútbol que ambas selecciones disputan en el Super Stadium de Atteridgeville, sudáfrica.

El partido, que sirvió a los dos equipos para engrasar sus esquemas en la carrera hacia el Mundial del 2010, se disputó en el estadio de Atteridgeville, al oeste de Pretoria, con la asistencia de algo más de cinco mil espectadores, entre ellos una docena de aficionados paraguayos con la única bandera de ese país

La primera mitad estuvo dominada por el equipo sudafricano, por lo menos hasta el minuto 30, con un juego rápido entre los jugadores de los dos equipos y varias frustraciones en la meta rival.

La primera ocasión le llegó a Sudáfrica en el primer minuto, con un disparo de Moon por el lateral derecho que despertó los ánimos de la afición local.

Cuatro minutos después, el medio sudafricano Modise estrelló un balón en el larguero. La tensión se mantuvo en el minuto 11, cuando Davids mandó la pelota muy pegada al poste derecho del portero Villar.

En el minuto 15, McCarthy, una de las estrellas de la selección sudafricana, el único punta que alineó inicialmente el brasileño Carlos Alberto Parreira, desperdició una gran oportunidad al lanzar la pelota por encima del larguero, cuando estaba solo ante la portería.

En los primeros treinta minutos, Paraguay pareció resignada a resistir el acoso sudafricano, con tímidos avances hacia la portería contraria y una defensa sudafricana que se mostraba firme.

Paraguay perdió una de sus principales figuras, el delantero Santa Cruz, que recibió una patada en el minuto 18 y cuatro minutos después el entrenador guaraní, Gerardo "Tata" Martino decidió reemplazarlo por Cardozo.

La presión de la selección local se consumó junto en el minuto 30, cuando, después de una jugada personal por el lado izquierdo, Masilela le entregó la pelota a Moriri, que ejecutó con un fuerte tiro el primer gol, en medio del clamor de la afición.

La primera parte del partido dio la vuelta a partir de ese gol, y Paraguay comenzó a dominar el terreno mientras Sudáfrica parecía perder la iniciativa. Tres minutos después del gol, Haedo puso en aprietos al portero sudafricano, y en el minuto 36, después de una falta Riveros estuvo cerca de marcar en un remate de cabeza.

En el último minuto de la primera parte, Paraguay renovó sus esperanzas con un disparo de una falta, cerca de la esquina del área grande, que remató de Santana con un tiro raso que atrapó con dificultades Khune.

Nada más reanudarse el encuentro, tras el descanso, Sudáfrica anotó su segundo gol, en el minuto 46, con un remate de cabeza del punta McCarthy, que mandó la pelota al poste derecho sin que Villar pudiera hacer mucho para pararla.

Sudáfrica mantuvo la presión, y en el minuto 63, el medio Tshabalala levantó la pelota sobre el portero Villar y anotó el tercer tanto para la selección local.

Paraguay, con la ausencia de Roque Santa Cruz en el ataque, no pudo recuperar el ritmo, y en el minuto 70 Cardozo lanzó un tiro cerca de la escuadra derecha sudafricana, sin éxito.

Pero ya se veía que Paraguay había perdido la iniciativa, con pocos avances y una lucha intensa en el medio campo entre los jugadores de ambos equipos.

- Ficha técnica:

3; Sudáfrica: Itumeleng Khune; Aaron Mokoeana, Bryce Moon, Nasief Morris, Tsepo Masilela; Lance Davids (Thulastzwe Mbuyane, m. 68), Surprise Moriri (Excellent Walaza, m. 69), Kagisho Dikgacoi, Teko Modise, Siphiwe Tshabalala (Bernard Parker, m. 81); Benedict McCarty (Thembinkosi Fanteni, m. 76).

0; Paraguay: Justo Villar; Carlos Bonet (Luis Cáceres, m. 66), Julio Manzur, Claudio Morel, Delio Toledo (Reinaldo Román, m. 44); Edgar Barreto, Jonathan Santana (Rodrigo Burgos, m.74), Víctor Cáceres, Cristian Riveros (Jorge Achucarro, m. 53); Roque Santa Cruz (Oscar Cardozo, m, 22)y Nelson Haedo (Denis Caniza, m. 66),

Árbitro: Seechurn Rajindraparsad, de Mauricio, asistido por Bootun Balkrishna y Fanny Issabadourdhan, de la misma nacionalidad.

Súper Estadio de Atteridgeville, cerca de Pretoria, con un curto de entrada. Será una de las sedes para los entrenamientos de los equipos que disputarán la Copa Mudnial del 2010.

DI LO QUE QUIERAS

Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso