Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
congreso hosteleria

La Federación de Hostelería reconoce la desaceleración del sector no tanto en el número de clientes como en el consumo

EFE
Actualizado 07-04-2008 18:13 CET

Oviedo.-  El presidente de la Federación Española de Hostelería, José María Rubio, ha dicho hoy en Oviedo, donde se ha iniciado el XII Congreso Nacional de Hostelería, que este sector está notando una desaceleración, no tanto en el número de personas que visitan los establecimientos como en el número de consumiciones o del gasto.

El congreso, con una celebración bianual, cuenta en la edición de 2008 con una organización conjunta entre la Federación Española y Hostelería de Asturias, y entre otros ponentes, incluye la presencia del profesor experto en marketing, Luis Martínez Ribes, el ex presidente de la ONCE, Miguel Durán, y el entrenador de fútbol Juanma Lillo.

Rubio ha explicado que el evento tiene "dos partes muy marcadas, con una lúdica en la que los asistentes aprovechan para degustar la gastronomía de las tierras que acogen el evento, con un poco de turismo, y otra parte más profesional, en la que se abordan los asuntos que más preocupan en este momento al sector mediante mesas redondas, foros y reuniones".

Entre los problemas de mayor actualidad, ha indicado que la hostelería tiene "tres problemas fundamentales", en relación a "la necesidad de mejorar la estructura asociativa del sector para hacer cada vez más importante y más fuertes las asociaciones regionales, y por lo tanto la nacional".

Ha abogado porque "a partir de aquí" sean "capaces de representar realmente" lo que asegura que son, ya que asegura: "Muchas veces somos mucho más de lo que representamos".

Para Rubio, otro de los "temas centrales" es "la mejora de los recursos humanos en la hostelería", un tema "básico para las empresas", ya que puede ser una "diferencia competitiva", por lo que ha apostado por "mejorar todos, las empresas y los trabajadores".

Ha enmarcado el tercer asunto a tratar en el intento de que el sector persigue en estos congresos de elaborar "algunos estudios sobre las tendencias hacia las que avanza el sector, y ver de qué manera se van modificando los hábitos de consumo del cliente".

Ha anunciado que, entre el material a presentar, destaca el estudio realizado por una consultora, que pormenoriza sobre porqué una persona tienen hábitos diferentes cuando va a comer a un restaurante el fin de semana o entre semana, o cómo pueden influir condicionantes en el sentido de que vaya acompañado por niños o se trata de una comida de negocios.

"Es importante que los empresarios sepamos estas cosas", ha indicado el presidente de la Federación Española de Hostelería, que ha destacado la inclusión en el programa de una conferencia de Luis Martínez Ribes, uno de los mayores expertos en venta directa, especializado en comercio, que hablará mañana, martes, sobre distintas formas de vender.

Además, ha incidido en el contenido de "El reto de la calidad de los recursos humanos", una mesa redonda en la que el técnico Lillo y los ex futbolistas Roberto López Ufarte, Iván Iglesias y Emilio Amavisca explicarán el "cierto paralelismo" del trabajo en equipo entre una plantilla deportiva y una de hostelería.

Rubio se ha referido al "Foro de la tapa y el pincho", previsto para el miércoles, como uno de los argumentos "más importantes" de lo que ha denominado "oferta complementaria del turismo", de la que ha dicho que "ya no es tan complementaria", y que "casi está siendo la principal".

Respecto a la preocupación existente sobre la desaceleración económica, el sector "ya está acostumbrado a pasar por crisis, cómo todos", ha comentado.

"Al final somos empresarios, y tenemos que tener el chip de que hay épocas mejores y peores", según el responsable nacional, que ha agregado: "Estamos notando una desaceleración, no tanto en el número de personas que visitan los establecimientos y sí en el número de consumiciones o de lo que gastan".

Temas relacionados

Selección de temas realizada automáticamente por Autonomy

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]