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Tarta de plátano con pasas

Archivado en:
pasas, Plátano
Actualizado 21-05-2008 10:46 CET
  • 1 fondo de tarta forrado de masa quebrada muy fina y horneado, frío
  • 5 plátanos pelados y en dados
  • 1 puñado de pasas de Corinto bien jugosas (si están secas las remojamos unas horas en Calvados)
  • 1 chorrito de Calvados (u otro espirituoso seco que tengamos: ron, cognac, armagnac)
  • 1 buen trozo de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 rama abierta de vainilla, rascados sus granos

Caramelizar en un sartén a fuego suave el azúcar y cuando se transforme en un caramelo rubio, le añadimos la mantequilla, para que se funda con el azúcar caliente.

En ese instante rápidamente añadimos los dados de plátano con la rama de vainilla abierta y sus granos, manteniendo sin dejar de menear a fuego vivo unos 5 minutos.

Pasado este tiempo, añadimos el alcohol, dejamos que prenda y volcamos las pasas bien jugosas, dejando que se empapen del sabor de los plátanos salteados.

Retiramos del fuego y depositamos en un bol. Cuando enfríe, extraemos la rama de vainilla que reservaremos para otros usos y colocamos este relleno en el fondo de tarta horneado, esparciéndolo con el dorso de una cuchara.

Mientras hacemos la masa de almendra.

Masa de almendra:

55 g de harina

55 g de azúcar

45 g de almendra en polvo

45 g de mantequilla blanda

Mezclamos la harina con el azúcar, las almendras molidas y añadimos al final la mantequilla blanda, ojo, blanda pero no derretida. Mezclamos con la yema de los dedos hasta dejarlo con apariencia de una fina arena de playa.

Cubrimos con esta arena los plátanos y las pasas puestas en el fondo del molde y horneamos la tarta a 190 °C durante unos 30 minutos, hasta que quede la superficie de un bonito color dorado. Una vez fría, la espolvoreamos con azúcar en polvo y la servimos acompañada de helado muy cremoso.

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