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Lentejas con chorizo

Archivado en:
Cerdo, lentejas
Actualizado 23-05-2008 15:08 CET
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolleta picada
  • 1 blanco de puerro picado
  • 1 zanahoria picada
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 pizca de pimentón dulce de la Vera
  • 1 chorizo fresco con una pizca de picante
  • 600 g de lentejas
  • Agua
  • Sal
  • 1 diente de ajo fileteado

Pinchamos el chorizo con las púas de un tenedor y lo sumergimos en agua fría, en una cazuela al fuego. En el momento que hierva, lo retiramos y lo escurrimos. Hacemos esto para eliminar este primer rastro de grasa, para que no se nos quede en las lentejas.

En una cazuela amplia que normalmente usemos para guisar legumbre, añadimos 3 cucharadas de aceite de oliva y la colocamos al fuego suave.

Añadimos la cebolleta, el blanco de puerro y la zanahoria y rehogamos el conjunto sin que tome color unos 5 minutos, añadiendo unos granos de sal. Vertemos la salsa de tomate y el pimentón.

Añadimos entonces las lentejas y damos vueltas al fuego unos 2 minutos más, cubriendo el conjunto con agua fría, unos dos dedos por encima. Introducimos el chorizo anteriormente hervido y dejamos que cueza suavemente 50 minutos.

Pasados, hacemos un refrito de ajos. Para ello, en una sartén a fuego fuerte añadimos las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva virgen y en el momento que esté muy caliente, añadimos los ajos fileteados.

Los doramos muy rápidamente, sin que se nos quemen y volcamos el conjunto sobre las lentejas que estarán al fuego. Dejamos hervir suavemente unos minutos, comprobamos que las lentejas están tiernas y sabrosas y retiramos del fuego.

Rescatamos el chorizo y lo cortamos en rodajas gruesas, volviendo a introducirlas en el guiso. Están listas para comer.

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